Погода -17 °C
USD 64.2
EUR 70.67
Поиск:
 

Министр строительства региона рассказал о поддержке обманутых дольщиков

НИА-Красноярск

5139Сегодня министр строительства Красноярского края Сергей Козупица провел брифинг, посвящённый проблеме обманутых дольщиков. В рамках встречи с журналистами глава ведомства рассказал о новых правилах для застройщиков, которые начнут действовать с 1 июля нынешнего года. 

По его словам, в жилищном строительстве на сегодняшний день происходят революционные изменения, особенно это касается долевой застройки. В частности, были приняты новые акты, федеральные законы, которые позволят законодательно закрепить права граждан на получение ими жилого помещения при заключении договора долевого участия. 
«Государство видит ситуацию, которая складывается на рынке долевого строительства, - поясняет Сергей Козупица. - поэтому принимаются меры по защите интересов граждан, участвующих в этих процессах. Теперь, те застройщики, которые не попадают под критерии правительства РФ, перейдут на проектное финансирование через аккредитованные банки, а средства дольщиков будут храниться на специальных счетах эскроу». 
Использование эскроу-счета позволяет продавцу и покупателю обеспечить исполнение обязательств и минимизировать свои риски по срыву сделки или возможности мошенничества одной из ее сторон. Так, сущность расчетов через такие счета заключается в том, что все финансовые средства с него передаются эскроу-агентом, то есть банком, в пользу одной из сторон сделки только в том случае, если она выполнила свои обязательства по сделке перед другой стороной. 
Использование эскроу счета обезопасит финансы дольщиков и будет мотивирующим аргументом для застройщика. В Красноярском крае на данный момент действуют 13 аккредитованных банков, которые будут работать с такими специальными счетами. 
Отдельно, министр строительства региона рассказал о том, какие меры поддержки действуют на территории края для обманутых дольщиков. На данный момент 107 недостроенных многоквартирных домов находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов, а для 25 построек приняты новые правила с эскроу-счетами. Десять из этих проблемных высоток – недостроенные дома СК «Реставрация». 
Один из самых мощных вариантов поддержки в Красноярском крае для обманутых дольщиков - это компенсация за аренду съемного жилья до момента сдачи в эксплуатацию готовых квартир. Так, на проживание 165 жителей региона, правительство потратило за текущий год свыше 10 миллионов рублей. 
«В первом чтении принят закон, позволяющий субъектам Российской Федерации создавать специальные некоммерческие объединения в виде фондов, которые будут заниматься решением проблем обманутых дольщиков», - добавил о грядущей мере поддержки Козупица.
Таким образом, новые законы не позволят расти количеству обманутых дольщиков, а меры поддержки решат проблемы с недостроенным жильем.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.