Погода +10 °C
USD 64.35
EUR 71.05
Поиск:
 

Краевые депутаты обсудили вопросы развития дуального образования

НИА-Красноярск

shb1

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края посетили юг региона, где изучили работу учреждений среднего профессионального образования и обсудили вопросы реализации модели дуального обучения в сельскохозяйственной сфере. Такой вид обучения подразумевает изучение теории в образовательном учреждении, а практику – на рабочем месте.

Среди образовательных учреждений, которые посетили парламентарии, «Южный аграрный техникум» и  «Шушенский сельскохозяйственный колледж». В этих образовательных учреждениях готовят специалистов агропромышленного комплекса, в том числе трактористов, агрономов и т.д.

Как рассказали депутатам руководители учебных заведений, сотрудничество с предприятиями аграрного сектора позволяет избежать многих трудностей, таких как слабая материальная база.

Кроме того, краевые парламентарии посетили предприятия агропромышленного комплекса юга края, в частности ОАО «Молоко», где работают студенты сельскохозяйственного комплекса. В учебном заведении даже создана группа по подготовке молочников. Практику они могут проходить на предприятии. А после окончания колледжа без труда найдут работу.

По данным представителей правительства Красноярского края, которые тоже принимали участие в выездном совещании, образовательная сеть профессиональных образовательных учреждений, готовящих кадры для сельскохозяйственной отрасли, состоит из десяти организации и 19 филиалов. Общее количество обучающихся составляет 9,8 тыс., из них по программам сельскохозяйственной направленности — 3,9 тыс. человек. Благодаря помощи предприятий, заинтересованных в квалифицированных кадрах, они проходят практику на реальных предприятиях и знакомятся со специализированной техникой, то есть, оттачивают навыки на реальном производстве.

«Где есть взаимодействие между работодателями и учебными заведениями, где есть реальное партнерство, там и развивается дуальное обучение на селе. Такой способ очень перспективен. Нам по отрасли необходимо более двух тысяч специалистов. После обучения в агроклассах, колледжах и вузах человек должен вернуться в деревню. Без финансовой поддержки не обойтись, но должна быть система. Надо повысить ответственность человека после окончания обучения. Надо сделать так, чтобы на селе не было дефицита кадров. Это системная работа, которой занимается в том числе и депутатский корпус», - подвёл итоге выездного совещания вице-спикер Законодательного Собрания  — председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов.

Кроме того, на выездном заседании было принято решение об обращении в Совет законодателей России по поводу придания статуса национального проекта федеральной государственной программе комплексного развития сельских территорий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.