Погода +15 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

Александр Усс: Модель южных территорий края – универсиада малой экономики

НИА-Красноярск

5152Губернатор Красноярского края Александр Усс побывал с рабочим визитом в Минусинске. 
Главным мероприятием, которое посетил глава региона, стало совещание по комплексному развитию южных территорий. На нем собрались предприниматели, представители всех уровней власти. Помимо этого, Александр Усс проинспектировал строительство важных для Минусинска объектов.

Высокую оценку Губернатор дал работе подрядчику, который строит Центр культурного развития, стоимость которого составляет 340 миллионов рублей. Работы начались в 2017 году и планируются закончиться к концу лета текущего, строители уже занимаются внутренней отделкой здания.
Следующим остановочным пунктом главы Красноярского края стала фабрика кондитерской продукции. Это одно из крупнейших и старейших предприятий Минусинска. По словам директора производства, «сладкая жизнь» началась в южном городе еще в начале 20-го века. Александр Усс оценил работу в новом производственном цехе, построенном на окраине города, и планы на постройку административного офисного здания фабрики.

 

5154


Также глава региона осмотрел реставрацию уникального строения Минусинска «Дом Вильнера». Это здание признано объектом культурного наследия, история которого началась еще в конце девятнадцатого века. За долгие годы постройка исполняла множество функций, в зависимости от текущего политического строя и эпохи. В разное время «Дом Вильнера» принимал мужское училище, торговый банк, ресторан, электростанцию и даже тюрьму. Местные и туристы называют объект «Зимний дворец». До конца текущего года здание находится на ремонте. Как сообщили Губернатору, в «Доме Вильнера» будет размещен Минусинский колледж культуры и искусства.
Перед началом совещания Александр Усс посетил старую часть центрального района Минусинска, где ознакомился с планами благоустройства и подарил творческим коллективам города ключи от комфортабельного автобуса на 45 мест. Транспорт, приобретенный в свое время для Универсиады, будет использован для транспортировки детей на фестивали, спортивные мероприятия и культурные выставки. Также автобус будет задействован в краеведческих экскурсиях.

 

5153

5155


Свою поездку Губернатор завершил в администрации города, где прошло совещание по комплексному развитию южных территорий. Там обсудили экономические и промышленные вопросы, касающиеся фермерских хозяйств, постройку заготконтор и строительство логистических центров.
«Главная тема сегодняшнего собрания - это локальная экономика, – подвел итоги совещания Губернатор Красноярского края. – В прошлом году у нас был провозглашен курс на малую экономику, на развитие деловой активности. Таким образом, у нас две зоны, которые являются модельными: это северная территория со своей спецификой и южная, для которой в рамках нашего совещания были проработаны планы на сбор дикоросов, обеспечение сбора молока от местного населения. Проработкам такого рода технологий, организационных и управленческих, и была посвящена встреча».
Александр Усс отметил, что участие в совещании приняли предприниматели и главы соседних территорий и Минусинска. Был поднят вопрос о праздновании юбилея «южной столицы» региона. Так, в 2023 году Минусинску исполнится 200 лет. По предварительной информации, для подготовки к празднику необходимо 2 миллиарда рублей.
«Этот дух сибирской провинции в самом высоком, интеллигентном смысле, должен быть для нас неким руководством во всех наших начинаниях, – завершил выступление Александр Усс. – Южные регионы обязательно станут для нас моделью. Для нас это универсиада малой экономики, которая должна пройти так же успешно именно здесь».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.