Погода +17 °C
USD 66
EUR 73.22
Поиск:
 

Счётная палата края выявила неэффективные заготовки лесных ресурсов региона

НИА-Красноярск

hg qxtlo9joВ Красноярском крае растёт добыча леса, но не развивается лесопереработка. Об этом на сессии Законодательного Собрания рассказала председатель Счётной палаты региона Татьяна Давыденко.


По результатам проверки, рассказала Давыденко, экспорт леса осуществляется на сумму 48 миллиардов рублей. При этом доходы с налогов составляют 1 миллиард 500 миллионов. Экспорт красноярской древесины, около 70%, идёт в Китай.
«Несмотря на политику государства по развитию глубокой переработки леса и росту инвестиций в эту сферу, из 14 инвестпроектов, реализуемых в крае, на момент проверки завершены только три», - заявила Давыденко.
Вместо развития предприятий по деревообработке, по словам председателя Счётной палаты, на арендуемых участках проводится хаотичная вырубка. При этом вызывает много вопросов и довольно низкая цена красноярского леса, и деятельность ряда предприятий и лесничеств.
Точку зрения правительства на ситуацию в лесной отрасли представил на сессии его председатель — первый заместитель губернатора края Юрий Лапшин.
Он отметил, что системные проблемы в лесном хозяйстве накапливались в течение десятилетий. Нет баланса между вырубкой и восстановлением лесов. Не отлажен механизм контроля за тем, куда идет древесина, полученная на свои нужды жителями края, а это порядка 2 млн кубометров ежегодно. 
Однако в крае с 2018 года началась реализация новой лесной политики. Ее суть в повышении эффективности лесопромышленного комплекса. Появились базовые документы: лесной план и лесохозяйственные регламенты по каждому лесничеству. 
Прокурор Красноярского края Михаил Савчин заявил о том, что ситуация вокруг лесной отрасли края находится на контроле надзорного органа, проводится проверка.
В ходе обсуждения разгорелся горячий спор среди народных избранников. 
Первым свою оценку прозвучавшим выступлениям дал председатель профильного комитета Александр Симановский. 
«Как депутат от лесных районов скажу, что с территорий идут жалобы о том, что в лесном комплексе есть проблемы. Инициатива рассмотрения этого вопроса исходила от Законодательного Собрания. Ровно два года назад мы заслушивали отчет предыдущего министра лесного хозяйства. Тогда было вынесено постановление Законодательного Собрания на четырех листах. За это время сменился министр. 15 мая мы рассмотрели два акта Счетной палаты в комитете и предложили правительству через месяц доложить свои аргументы.
Очень большая работа проведена на территории края за полтора года по изъятию за нарушение законодательства лесосырьевых баз. Но со всех территорий приходят жалобы, что нет лимитов на 2019 год, не проводятся конкурсы. Хочется услышать, куда эти базы направлены, кто ими сейчас пользуется. По всем этим вопросам мы заслушаем министерство и выйдем на следующую сессию уже с окончательным вариантом постановления».
В последовавших выступлениях депутатов обсуждались как состояние лесной отрасли, так и правовые, политические, процессуальные аспекты сложившейся ситуации.
Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов резюмировал: «На сегодняшнем заседании крайних суждений и точных оценок мы сделать не сможем. В двух докладах, на мой взгляд, прозвучали адекватные и компетентные оценки, но были и такие, которые требуют дополнительного изучения. Всю информацию мы проанализируем. Свои предложения профильный комитет вынесет на наше общее обсуждение в тесном взаимодействии с исполнительной властью».
В завершение было принято решение дополнить проект постановления Законодательного Собрания и вынести его обсуждение на следующую сессию, которая состоится 11 июля.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.