Погода +7 °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

Красноярские депутаты рассмотрят проект Стратегии социально-экономического развития Красноярска до 2030 года

НИА-Красноярск

Strategia RazvitiaВ минувший вторник прошли публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития Красноярска до 2030 года, в которых участвовали помимо горожан мэр Красноярска Сергей Ерёмин, депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев, председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина, а также представители науки, бизнеса, руководители структурных подразделений мэрии и депутаты городского Совета, сообщает пресс-служба городской администрации.

Обращаясь к собравшимся, мэр отметил, что стратегия станет первым документом развития столицы Красноярского края на длительный период.

«Открытое обсуждение проекта стратегии длится более полугода. Старт большой публичной кампании был дан ещё на городском форуме в ноябре прошлого года. За это время поступило более ста различных предложений, и был пересмотрен ряд пунктов. Важно понимать, что стратегия – это «живой» документ. После её утверждения мы приступим к разработке программы реализации», - сказал Ерёмин.

Об основных направлениях развития Красноярска по сформированной стратегии рассказал собравшимся замглавы города – руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития Вячеслав Полищук. Он отметил, что ключевая цель документа – обеспечить устойчивый рост качества жизни горожан.

По мнению Виктора Зубарева, стратегия получилась выверенной и основательной, но при этом является не догмой, а комплексным ориентиром развития.

«Если говорить о проекте с точки зрения содержания, то необходимо отметить его системность, обозначающую переход от города – центра проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года к столичному городу Енисейской Сибири со всеми вытекающими отсюда функциями и задачами. Этому будут способствовать во многом транспортные, логистические проекты Красноярска», - сказал Зубарев.

Отмечается, что стратегия разрабатывается с 2015 года коллективом учёных СФУ. Перед формированием проекта было проведено большое социологическое исследование с опросом более 2,2 тыс. респондентов, которое легло в основу разработки стратегии.

«Стратегия сбалансирована, на первом месте находится человек, развитие человеческого капитала, наличие современных рабочих мест и комфортной городской среды. Это как раз залог того, что молодёжь будет видеть своё будущее именно здесь, в Красноярске», - подчеркнула директор института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова.

По итогам публичных слушаний было решено рекомендовать Горсовету принять к рассмотрению проект стратегии. Документ будет вынесен на очередную сессию Красноярского городского Совета, которая пройдёт 18 июня. В случае утверждения краевой центр получит главный документ стратегического развития на ближайшие 11 лет.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.