Погода -8 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

Красноярский край стал передовым в освоении новых методов борьбы с лесными пожарами

НИА-Красноярск

DSCN1588В рамках второго дня Петербургского международного экономического форума Красноярский край и ГК "Роскосмос" подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Красноярского края Александр Усс и генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Напомним, в 2017 году между краем и Госкорпорацией «Роскосмос» было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в 2018 году был утвержден план мероприятий («дорожная карта»), в рамках которого осуществляется взаимодействие между сторонами. 
Цель дополнительного соглашения – создание условий для расширения использования в крае тематических сервисов, реализуемых в проекте «Цифровая Земля» федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ», в том числе тематических сервисов в области мониторинга строительства, сельского и лесного хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологической обстановки, эффективности использования природных ресурсов, контроля хозяйственной деятельности.
По словам Дмитрия Рогозина, системы "Роскосмоса" позволят проводить постоянный оперативный мониторинг ситуации на территории региона: "У нас соглашение с Красноярским краем было подписано ранее. Смысл его обновления в том, что «Роскосмос» за некоторое время значительно продвинулся не только в части создания своей орбитальной группировки, но и с наземной системой обработки данных из космоса. Для Красноярского края это жизненно важная информация, она позволяет ежедневно в режиме постоянного мониторинга видеть все что происходит с высокой съемкой деталей.

Мы видим любые изменения статуса «норма». Это может быть контроль за любой стройкой, в том числе и дорог, за инфраструктурой Красноярского края, железной дорогой, плотинами, мостами, состоянием рек и леса, в части незаконных вырубок и пожаров. Благодаря запуску новой техники сквозь дым мы видим очаги задымления".

Александр Усс отметил важность подписанного документа: "Это безусловно для нас и возможность и определенное дополнительное обязательство, поскольку Железногорск и соответствующая структура являются производителем спутников связи не только для России, но и для других стран, и естественно, что на территории Красноярского края вот такие возможности должны быть апробированы и использованы в первую очередь. Так как площадь лесных массивов у нас действительно большая, проблем в лесной отрасли тоже достаточно, поэтому предотвращение лесных пожаров и своевременная их ликвидация удастся только тогда, когда будет задействована такая современная технология".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.