Погода -1 °C
USD 63.95
EUR 71.13
Поиск:
 

Депутаты Законодательного собрания оценили роль муниципальных и краевых программ в развитии села

НИА-Красноярск

1907250988706195 02 0Члены комитета Законодательного Собрания края по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, а также секции по вопросам местного самоуправления Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края побывали в Каратузском и Курагинском районах. В ходе визита парламентарии оценили роль муниципального и краевого финансирование в развитие местных социальных объектов.

 

Так,  в селе Таскино Каратузского района  уникальная картинная галерея, в которой собраны портреты лучших тружеников села выиграла краевой грант в размере 1 млн рублей на ремонт помещение, вследствие чего обрела «второе дыхание». Каждый год ее посещает до четырёх тысяч человек.

В селе Березовское Курагинского района с участием бюджета запланировано строительство 34 домов в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Построено уже 28.  Прежде всего это микрорайон Светлый.  По условиям программы специалисты сельского хозяйства и бюджетной сферы, востребованные в селе, вносят 10 процентов от стоимости жилья, остальное добавляет бюджет края. За счет других программ в Березовском отремонтированы и обустраиваются дороги, водоснабжение, школьный стадион, заменены окна в школе. Также активную роль в развитии села играет градообразующее предприятие - АО «Берёзовское», которое также финансирует ремонт социальных объектов.

Эти и многие другие объекты сельской инфраструктуры районов, преобразившие облик сёл, стали отправной точкой совместного заседания комитета и секции. Участники совещания обсудили итоги реализации в 2018 году краевой государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления». Заместитель министра экономики и регионального развития края Светлана Сидельникова сообщила, что программа была освоена на 3 млрд 485 млн рублей, что составило 98,5% от запланированной суммы. В реализации программы активно участвовали местные жители путём обсуждения проектов и голосования.

   «Комфортная среда проживания — ключевое понятие в работе комитета, органов муниципального самоуправления. Это цель, к которой мы все стремимся, для этого создана и работает краевая программа, которую мы обсуждали на своем заседании и на форуме. Стали ли люди жить лучше за годы реализации программы? Сколько людей, столько и мнений. Безусловно, в городах и районах появились новые общественные пространства, без программы бы этого не было. Также очевидно, что есть люди, которые будут критиковать любую инициативу органов власти, с их точки зрения ничего не изменилось. И здесь кроется один из главных критериев местного самоуправления — соучастие граждан в принятии решений и в их реализации. За эту поездку мы увидели примеры нового, инициативного отношения людей к своей деревне, улице, школе. Это подкупает, и ведь деньгами этого не измерить. У каждой новой площадки, сквера, набережной должен быть хозяин. Они должны жить насыщенной жизнью, притягивая людей, события, создавая общность. И нам, корректируя программу, нужно опираться на эти смыслы», - отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов

Также участники совещания обсудили ряд других программ по улучшению качества жизни в сельской местности. По мнению парламентариев, а также представителей исполнительной власти, благодаря активному участию, у населения к лучшему меняется отношение к месту проживания.

В тот же день, 7 июня, в Курагино состоялся IV Муниципальный форум Курагинского района, на который помимо депутатов и глав сельских советов съехались гости из южных и центральных районов края, представители муниципальных образований Хакасии, Тывы и Монголии. С последней у Курагинского района многолетние дружеские и партнерские связи. Основная тема форума также была связана с развитием местного самоуправления и улучшением комфортной среды, а значит, и качества жизни людей.



Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.