Погода +11 °C
USD 64.37
EUR 70.93
Поиск:
 

Власть, интеллигенция и бизнес Красноярского края задумались об уникальном позиционировании Красноярского края

НИА-Красноярск

ideologiaЭксперты из разных сфер, а также представители власти и бизнеса в течение двух дней обсуждали в СФУ различные вопросы брендинга Красноярского края и проекты по общественному позиционированию региона в ходе экспертной сессии по вопросам идеологии региональной идентичности.

Мероприятие было организовано по поручению Губернатора края Александра Усса и проходило в формате двухдневного мозгового штурма, во время которого были выработаны различные идеи и предложения.

По мнению Александра Усса, которое он озвучил во время вступительного слова во второй день сессии, Красноярский край сегодня имеет целый ряд культурных особенностей: богатая и долгая история, такие уже узнаваемые традиционные мероприятия как фестиваль «Мир Сибири» и праздник минусинского помидора.

«В то же время, мне кажется, нам не хватает какой-то целостности. Мы сделали аэропорт с региональным лицом. И только в аэропорту люди начали видеть, что у нас, оказывается, есть петроглифы, есть писаница и другие уникальные элементы, которые составляют основу нашей гордости. Все эти явления надо связывать воедино. Именно поэтому мы попросили сегодня собраться разных людей: историков, рестораторов, журналистов, искусствоведов, а также занятых в туристической сфере и т.д., чтобы создать основу для целостного красноярского бренда, который должен быть воплощён или олицетворён во всех материальных и духовных носителях, что мы и называем региональной идентичностью», - заявил губернатор.

По мнению участника сессии красноярского политолога Сергея Комарицына, в Красноярском крае в последние 30 лет не было политики в гуманитарной сфере.

Есть какие-то отдельные направления, мероприятия, но целостного взгляда на это нет. Раздроблен тонкий интеллектуальный слой. Каждый занимается своим делом. Нет координации. У нас слабо представлено историческое наследие. Нет ни одного краеведческого сайта, нет ни одного периодического издания в Красноярском крае. До сих пор Красноярск не имеет своей написанной академической истории. И теперь власти хотят эту ситуацию исправить, чему и посвящена текущая сессия».

Ректор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, руководитель экспертной группы «Образование» Марина Москалюк уверена, что краю необходимо формирование позитивного имиджа и усиление краеведческого движения.

«Региональная идентичность – очень важная проблема, и она многоаспектна и формируется длительное время через культуру и образование. Особенно важно последнее. Речь идёт о краеведении, которое нужно внедрять начиная с детского сада до школы и вуза. Хотя краеведческие программы у нас есть, и они введены в школах, но пока ожидаемого эффекта самосознания нет. Сейчас нужно комплексно проанализировать то, что уже наработано в краеведении и перевести этот опыт и знания и пассивного уровня в активно-деятельный уровень. Это могут быть программы по составлению семейного древа, выявлению наиболее интересных сибирских династий. Это туристические маршруты с какими-то специальными заданиями. Формирование региональной идентичности – это, по сути, формирование духовных ценностей. Нам сейчас нужны новые молодёжные культурно-образовательные площадки, где можно спорить, ставить проблемы, приглашать экспертов разного поколения и уровня. Также очень важно воспитывать на позитивных примерах, говорить о наших успешных людях из разных областей: науки, искусства, спорта. Есть смысл приглашать наших великих земляков к нам, чтобы с ними можно было пообщаться и понять, что дала им наша родная земля».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.