Погода -4 °C
USD 63.75
EUR 70.53
Поиск:
 

Красноярские депутаты утвердили Стратегию социально-экономического развития Красноярска до 2030 года

НИА-Красноярск

KrasnoyarskДепутаты Красноярского городского Совета в ходе очередной сессии почти единогласно приняли первую в истории города долгосрочную стратегию развития Красноярска, которая должна быть реализована к 2030 году. Из 34 присутствующих на сессии депутатов один проголосовал против, один - воздержался, и один не нажал кнопку голосования.

Ключевые тезисы стратегии осветил замглавы Красноярска – руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития Вячеслав Полищук. Он рассказал, что экономическая сторона стратегии подразумевает активное развитие предпринимательства и частной инициативы, формирование высокотехнологичных промышленных кластеров на основе системообразующих предприятий города, развитие инновационной промышленности, а также развитие города как крупного межрегионального и международного финансового делового центра.

В социальной сфере стратегии будет сделан упор на развитие объектов культуры, развитие образования, спорта и здравоохранения. Поддержка молодёжных проектов. Важную часть стратегии занимает решение экологических проблем города, и развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

Среди озвученных и заложенных в стратегию проектов были названы развитие вдоль Енисея и его притоков большого рекреационного комплекса. Строительство красноярского метро с интеграцией в инфраструктуру городской электрички, а также строительство шести многофункциональных пересадочных узлов регионального значения и 17 пересадочных узлов городского значения, которые обеспечат замыкание внешних потоков общественного транспорта на входных точках города.

Экологическое оздоровление города планируется через газификацию систем теплоснабжения, внедрение очистного оборудования на предприятиях города и развитие общественного и личного транспорта на электротяге.

«К 2030 году на маршрутах общего пользования должно работать не менее 25% электротранспорта. К 2025 году весь состав должен быть максимально экологически безопасен», - подчеркнул Вячеслав Полищук.

Красноярск также должен стать многофункциональным ключевым центром компетенций ангаро-енисейского макрорегиона и Евразии. Столицу Красноярского края планируется сделать главной площадкой для сервисного обслуживания проектов освоения ресурсов Восточной Сибири и Арктики. Ключевые предприятия с развитыми кооперационными связями и рынками сбыта уже создают вокруг себя условия для создания промышленных кластеров.

«Кластерное развитие, согласно планам, к 2030 году обеспечит рост объёма отгруженной продукции до 140%. Дополнительно может быть создано до 6 тыс. новых рабочих мест. Также предусматривается создание в городе делового центра «Красноярск-сити», включающего первую в городе пятизвёздочную гостиницу и создание глобального научного центра, который обеспечит научное, технологическое развитие ключевых отраслей ангаро-енисейского макрорегиона», - подчеркнул Полищук.

Наконец, Красноярск должен сформировать развитое гражданско-городское сообщество на основе эффективного партнёрства власти, бизнеса и горожан.

По оценкам разработчиков, которые озвучил докладчик, реализация стратегических направлений позволит к 2030 году достичь 7 места среди городов России по численности населения; снизить регистрируемую безработицу до 0,2%. Увеличить продолжительность жизни до 80 лет. Увеличить индекс качества городской среды на 70%. Снизить вредные выбросы в атмосферу на 40%. Также создать до 65 тыс. новых рабочих мест, обеспечить рост зарплат до 150%, почти вдвое увеличить производительность труда.

В свою очередь, глава Красноярска Сергей Ерёмин отметил, что стратегия готовилась с учётом максимального числа мнений горожан, делового сообщества, научных представителей, депутатов и общественных деятелей.

«В целом поступило более 100 дополнительных вопросов и корректировок по проекту стратегии. При этом документ стратегии должен быть живым. Если необходимо, он должен развиваться и корректироваться», - сказал мэр.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.