Погода +20 °C
USD 62.83
EUR 70.86
Поиск:
 

Краевые депутаты обсудили адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья

НИА-Красноярск

734533078180619 11 0 copyНакануне в рамках заседания комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания депутаты заслушали министра строительства края Сергея Козупицу.

Он рассказал о том, как идет реализация адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Программа была утверждена правительством края в марте этого года. Она рассчитана на 2019—2025 годы и затрагивает значительное число муниципальных образований края. Стоит задача ликвидировать за это время более 315 тысяч квадратных метров аварийного жилья и переселить около 18,5 тысячи человек.

Напомним, что с 2013 по 2017 год в рамках аналогичной программы было переселено 14,5 тысячи человек. Основной объем финансирования идет от Федерации, из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Также вкладываются краевые средства и деньги местных бюджетов. Формы реализации программы различны: это строительство новых жилых домов, покупка квартир для тех, кто живет в ветхом жилье, либо денежные выплаты. На первом этапе бюджет программы составит 1 млрд 771 млн рублей. За три ближайших года должны переселить 3 877 человек.

Также на заседании была поднята тема корректировки платы за теплоснабжение. Председатель комитета Алексей Кулеш пояснил: «Третий месяц обсуждаем с правительством края возможность изменения схемы платы за полученную тепловую энергию. Сейчас большинство муниципалитетов платит равными долями в течение 12 месяцев, но некоторые в «пилотном» порядке попробовали платить по факту. Есть такое предложение — перевести Красноярск и Красноярскую агломерацию на оплату по факту. Практически это будет означать, что в холодные месяцы оплата будет больше, в весенне-осенний период — меньше, а летом платить не придется совсем. Переход на такую схему может произойти уже в начале отопительного сезона 2019—2020 года, если такие решения будут приняты муниципалитетами. Здесь инициатива за муниципальными образованиями, которые предлагают такую схему и направляют в правительство. А оно утверждает своим постановлением перечень муниципалитетов, где какая схема действует. Возникают ежегодные проблемы с перерасчетами. Задача — избавиться от недопонимания, возможных злоупотреблений при перерасчетах».

Депутаты приняли решение направить в муниципальные образования края письмо, в котором предложить администрациям провести опросы жителей, выбрать приемлемую для их района или города схему оплаты и проинформировать об этом правительство.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.