Погода +14 °C
USD 64.12
EUR 70.6
Поиск:
 

Автолюбители смогут ездить по выделенкам по пятницам и выходным на Металлургов и Партизана

НИА-Красноярск

vydelenaya polosa dlya avtobusaВласти Красноярска объявили об изменениях в работе выделенных полос для общественного транспорта, которые вступят в силу в ближайшее время.

Администрация города разрешила частному транспорту ездить по ранее созданным для общественного транспорта выделенным полосам по пятницам, а также в выходные и праздничные дни на улице Партизана Железняка и на проспекте Металлургов.

«Уже сегодня на этих участках будут установлены соответствующие знаки, а движение по новым правилам начнётся с 22 июня», - сообщил журналистам в ходе брифинга начальник отдела мониторинга улично-дорожной сети УДИБ Игорь Воевалко.

В то же время было решено убрать выделенную полосу по улице Карла Маркса в пределах улиц Перенсона и Вейнбаума.

«Она оказалась неэффективной из-за постоянных перестроений и выездов с прилегающих территорий», - добавил Воевалко.

Также было сказано, что практика выделенных полос показала свою эффективность для перевозки пассажиров, поэтому будет сохранена.

«Пользователи общественного транспорта в целом не имеют преимуществ перед автомобилистами, поскольку на машине комфортнее, и он едет от двери до двери, поэтому тем, кто ездит на общественном транспорте, мы можем предложить скорость передвижения по городу и стабильность работы, независимую от ситуации на дороге. Но этого мы не сможем обеспечить, если автобусы будут стоять в пробках» - прокомментировал ситуацию замруководителя департамента транспорта городской администрации Виталий Чеусов.

Он также добавил, что ведётся постоянный анализ дорожной ситуации на участках с выделенными полосами и уже отмечается рост средней скорости на этих участках. Так, на участке улицы Партизана Железняка средняя скорость возросла на 13% (в мае 2018 года скорость в среднем была 21,86, на май текущего года – 24,41), на Коммунальном мосту от Театра оперы и балета до остановки «Агентство Аэрофлота» - средняя скорость увеличилась на 14% (в мае 2018 года скорость 26,46, в мае 2019 года скорость 30,14) и т. д.

Идею выделенных полос также поддержал зампредседателя Красноярской ассоциации перевозчиков Константин Кнапнугель.

«Общественный транспорт сегодня перевозит больше людей, чем личный, и выделенные полосы реально в этом помогают. Если раньше общественный транспорт стоял на дорогах, то теперь на выделенных участках он начал двигаться. К тому же если частный транспорт может маневрировать в зависимости от дорожной ситуации, то общественный транспорт следует по заданному маршруту», - пояснил Кнапнугель.

Также Игорь Воевалко отметил, что сейчас изучается вопрос запрета левого поворота с улицы Дубровинского на Коммунальный мост, а также изменение направления движения по ул. Сурикова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.