Погода -10 °C
USD 62.55
EUR 69.86
Поиск:
 

Путин: В результате санкций Россия недополучила с 2014 года 50 млрд долларов, Евросоюз – 240 млрд долларов

НИА-Красноярск

Putin2Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что в результате санкций, введённых с 2014 года, Россия потеряла миллиарды долларов, однако страны Евросоюза и другие ключевые участники, поддержавшие ограничения, потеряли также крупные суммы.

«По экспертным данным в результате ограничений с 2014 года Россия недополучила 50 млрд долларов. В то же время Евросоюз потерял 240 млрд долларов, США – 17 млрд долларов, но у нас с ними сильно ограниченный рынок сегодня, Япония – 27 млрд долларов. И это отражается на рабочих местах, поскольку они теряют наш рынок. Но мы кое-что получили от этого. Мы включили мозги, поняли, что нам делать в высокотехнологических секторах экономики. Санкции заставили нас развиваться в тех направлениях, где у нас не было компетенций. Сегодня наша программа импортозамещения составляет 667 млрд рублей», - заявил президент.

Он привёл в пример, что раньше в СССР не было морского двигателестроения.

«Морские двигатели мы закупали за границей, поскольку это отдельная наука и отдельная компетенция. За несколько последних лет нам удалось начать производить их самостоятельно и теперь они не уступают западным аналогам», - сказал глава государства.

Он также добавил, что если пойти на поводу у запада, то ничего принципиально не изменится.

«В отношении России ведётся политика сдерживания, аналогичная, например, той, что ведёт США в отношении Китая. Мы должны становиться сильнее, чтобы занять своё место под солнцем», - подчеркнул Путин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.