Погода +22 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Краевые депутаты обсудили будущее «Столбов»

НИА-Красноярск

TAKMAKРазвитие заповедника, будущего национального парка «Красноярские Столбы» обсудили на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению совместно с комитетом по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края.

Депутаты, а также руководство заповедника, представители исполнительной власти региона решили объединиться для совместного решения проблем и создать общую концепцию улучшения заповедника. 


Так, среди первостепенных задач перераспределение трафика посетителей «Столбов» между другими объектами туристического кластера в Красноярске - фанпарком «Бобровый лог» и парком флоры и фауны «Роев ручей». 


«Столбы - один из самых посещаемых объектов туризма в России, - рассказал директор заповедника Вячеслав Щербаков. - В 2015 заповедник посетили 400 тысяч человек, в прошлом году - 754, в этом году ждем 850 тысяч человек. Популярность «Столбов» растёт, и это порождает ряд вопросов: от экологических до инфраструктурных - надо развивать восточный вход в заповедник, увеличивать количество туристических «ловушек» - беседок и так далее. Решение ряда других проблем требует перераспределение трафика туристов между разными объектами». 


Также Щербаков отметил, что есть и другие проблемы, которые без взаимодействия с властями и администрациями других туристических объектов не решить. 


Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов считает, что сейчас решение вопросов развития заповедника происходит не структурно и локально, однако необходимо системное взаимодействие всех сторон. 

 

«Создание единой концепции развития «Столбов» позволит сконцентрировать усилия. ресурсы и действия как минимум на трёх уровнях: федеральном, краевом и городском. Это даст возможность заповеднику развиваться, снизить антропогенную нагрузку на заповедник, она сейчас уже на пределе», - заявил вице-спикер Сергей Попов. 


Итогом заседания комитета стало то, что депутаты поддержали инициативу создания рабочей группы по созданию объединённой концепции развития заповедника «Столбы». 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.