Погода +17 °C
USD 62.83
EUR 70.61
Поиск:
 

В краевом парламенте обсудили вопросы работы госпредприятий

НИА-Красноярск

278570573190703 5009 0Вопросы управления госимуществом обсудили краевые парламентарии на заседании комитета по бюджету и экономической политике.


Согласно докладу краевого министра экономики Егора Васильева, на 1 января этого года в собственности региона значатся 18 краевых унитарных предприятий в сфере дорожного строительства, транспорта. Их выручка в прошлом году составила 8,9 миллиардов рублей, что выше планового показателя на 23,7% и выше уровня 2017 года на 5,8%. Чистая прибыль — 83 миллионов рублей, что на 11,5% ниже планового показателя.

Кроме того, в собственности края находится 18 хозяйственных обществ, акции которых принадлежат краю. Выручка этих предприятий составила более 74 миллиардов рублей. Это около 30% от планового показателя. Объём выручки по сравнению с прошлым годов увеличился на 59,6%, что обусловлено увеличением выручки Красцветмета и АО «Красноярскнефтепродукт»,а также АО «КраЭко». Чистая прибыль по итогам прошлого года составила 1,2 миллиардов рублей, что больше на 48,5% В общем объеме чистой прибыли 59% и 15% соответственно составляет прибыль Красцветмета и АО «Губернские аптеки». Объем дивидендов, фактически перечисленных в краевой бюджет в 2018 году, по итогам деятельности обществ в 2017 году составил 271 млн рублей.

Егор Васильев анонсировал изменения в системе управления госорганизаций. Также правительство планирует ввести отраслевую оценку деятельности предприятий и акционерных обществ. По словам министра, ожидаются и другие изменения.

У депутатов возник ряд вопросов к деятельности отдельных предприятий. Были и рекомендации  представителям исполнительной власти в целом по работе государственных организаций. Так, заместитель председателя комитета Павел Ростовцев обратил внимание правительства на то, что до сих пор не выработана позиция в отношении задач госпредприятий — должны ли они зарабатывать деньги или в первую очередь нести социальную нагрузку. Необходима хоть какая-то классификация.

Александр Бойченко отметил, что если рассматривать вопрос об эффективности краевой собственности, то необходимо, чтобы при этом разговоре присутствовали руководители предприятий и хозяйственных обществ. Депутат предложил перенести вопрос на очередное заседание комитета и пригласить на него директоров. Большинство коллег поддержали эту идею. После дискуссии вопрос был перенесен на следующее заседание.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.