Погода +12 °C
USD 64.35
EUR 71.05
Поиск:
 

Краевые депутаты обсудили итоги реализации реформы в сфере обращения с ТКО

НИА-Красноярск

image 1467894005 8398108Итоги первого полугодия реализации реформы системы вывоза твёрдых коммунальных отходов обсудили краевые парламентарии на заседании комитета по природным ресурсам и экологии. 


В рамках своего доклада министр экологии Павел Корчашкин рассказал о том, что недавно в Совете Федерации состоялось обсуждение итогов реформирования системы обращения с ТКО. Красноярский край в рамках этого обсуждения получил консультацию национального экологического оператора по проекту территориальной схемы обращения с мусором в регионе. В схеме прописаны обязанности муниципальных образований по накоплению и вывозу отходов, перечень источников ТКО и другие данные, в том числе план по усовершенствованию в регионе системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Национальный оператор в двухнедельный срок составит список замечаний к проекту. После переработки с учётом замечаний, проект будет вынесен на обсуждение, а к концу года территориальная схема должна быть утверждена. 
Также Корчашкин рассказал о текущей ситуации в сфере обращения ТКО в крае. Так, в регионе действует 31 полигон для размещения ТКО, по проекту территориальной схемы предполагается создание ещё 19 полигонов к 2030 году. Также в крае запущены 4 мусоросортировочные линии: в Красноярске, Лесосибирске, Шарыпове и Зеленогорске. Согласно проекту планируется запуск ещё 12 линий. 
Особое внимание министр уделил проблемным районам, в частности, северу края, где слабо развита инфраструктура сбора и вывоза ТКО. 
«Эта проблема наряду с отсутствием опробованных и понятных технологий по утилизации отходов для севера наиболее остро. Для регионов со схожими климатическими и географическими условиями это тоже одна из ключевых проблем. Одним из вариантов развития инфраструктуры в северных районах является поставка мусоросжигательного оборудования. Мы надеемся получить субсидии из федерального бюджета. Кроме того, одной из проблем на северных территориях является дефицит места вблизи населённых пунктов под размещение объектов инфраструктуры. В связи с тем, что в городах и сёлах их размещать нельзя, а за городом расположены земли лесного фонда». 
Также среди проблем - нехватка в населенных пунктах региона контейнерных площадок. На устранение данной проблемы выделено более 100 миллионов рублей из краевого бюджета. 
Одна из важных проблем - это работа регоператоров в крае. Поскольку в двух технологических зонах у региональных операторов были выявлены нарушения, остро стоит вопрос об их смене. 
Председатель комитета Александр Симановский заявил, что без помощи федеральных властей проблемы, в частности, реализации «мусорной реформы» на севере края, решены не будут. 
«Мы поставили в Совете Федерации вопрос о выделении 450 миллионов рублей на приобретение мусоросжигающего оборудования для северных территорий, где отсутствуют регоператоры по причине того, что никто не заявился на конкурс. Вывоз мусора осуществляется по прежней схеме, а деньги на развитие инфраструктуры выделяют из федерального бюджета. Сейчас вопрос о выделении средств прорабатывается, - заявил Симановский. - Пока в Москве решается вопрос: будут ли вывозить мусор или всё же сжигать. Ответ ожидаем получить в конце июля». 
Решение остальных проблем депутаты видят во взаимодействии краевых властей, парламентариев и региональных операторов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.