Погода +15 °C
USD 63.85
EUR 70.6
Поиск:
 

Краевые парламентарии обсудили итоги работы правительства региона за 2018 год

НИА-Красноярск

 

  • lapshin copyРегиональный премьер-министр Юрий Лапшин выступил перед депутатами Законодательного Собрания с докладом по итогам работы Правительства края за 2018 год и рассказал о деятельности исполнительной власти региона за первое полугодие текущего года.

    «Так совпало, что в прошлом году состоялись выборы президента и губернатора, и эти события задали всю следующую повестку, — начал доклад глава Правительства. — Обновились кабинеты министров — федеральный и региональный, названы стратегические ориентиры и новый подход в работе с крупными инвесторами в рамках подготовки и запуска проекта «Енисейская Сибирь».

  • Характеристику работы Правительства за прошлый год краевой премьер начал с экономических показателей, которые, как и бюджет, находятся на достойном уровне. Так, внутренний региональный продукт составил 2,2 триллиона рублей, что на 4% выше показателей 2017 года. Также премьер отметил, что краевой бюджет был исполнен с минимальным показателем дефицита, впервые за четыре года некоторые муниципалитеты исполнили бюджет без дефицита. Показатели в развитии промышленности, сельского хозяйства и других отраслях также выросли. Улучшилась и ситуация в лесной отрасли. Запланирована модернизация ряда предприятий и строительство целлюлозно-бумажного комбината.
    «На сегодняшний день мы видим, что отрасли поддерживают достигнутый уровень, значительных провалов мы не ждем», — заявил первый замгубернатора.
    Премьер отметил, что на территории края уже реализуется межрегиональный пакет инвестпроектов «Енисейская Сибирь», который имеет поддержку федерального Правительства. Одним из шагов в реализации стало опытно-промышленное освоение Пайяхского нефтяного месторождения. Для воплощения в жизнь некоторых других проектов необходима поддержка федеральной власти. Например, проект строительства моста через Енисей в районе посёлка Высокогорский был включен в федеральный комплексный план по развитию инфраструктуры, что позволит улучшить доступ к богатым ресурсами районам края и улучшит инфраструктурную ситуацию в Приангарье.
    Также премьером были озвучены итоге реализации других инвестпроектов на территории края, а также реализация локальной экономики, которая позволит муниципалитетам развивать определенные направления и  проекты, на которые выделены 13 миллиардов рублей.
    Также Лапшин отметил успешное взаимодействие краевых властей и федерального центра в сфере привлечения в регион дополнительных финансовых средств.
    Премьер-министр затронул вопрос наследия Универсиады и участия региона в крупных спортивных событиях федерального и мирового уровней.
    Отдельным блоком доклада было участие края в национальных проектах. Сейчас регион участвует в 11 проектах, в рамках которых к 2024 году регион должен достигнуть 169 качественных показателей. Среди них увеличение количества мест в образовательных учреждениях, строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и т.д.
    В 2018 году было отремонтировано 537 километров дорог края, однако сейчас ситуация в дорожной сфере требует не приведения к нормативам, а сохранения текущего состояния полотна на многих участках. Поэтому главой региона принято решение о том, что именно сохранение текущего состояния дорог должно стать приоритетным направлением.
    Также председатель Правительства отметил планы руководства края по улучшению ситуации в региональной авиации и судоходстве: запланирована покупка новых самолётов и судов. Последние нужны для обеспечения сообщения Красноярска с Дудинкой.
    Премьер коснулся и других злободневных тем. Так, по его словам, благодаря реформе отрасли жилищного строительства такое явление как обманутые дольщики может исчезнуть. Кроме того, глава Правительства отметил, что ситуация с капремонтом в крае за последний год существенно улучшилась.
    В завершение доклада премьер-министр напомнил об усилиях Правительства в решении вопросов экологии в крае, а также строительства метро. По словам Юрия Лапшина, именно благодаря действиям региональной власти, эти наболевшие вопросы начали решаться.
    Депутаты задали докладчику ряд вопросов, которые касались развития транспортной, жилищной и других отраслей. Премьер заявил, что проблемы, на которые обращают внимания народные избранники, известны и находятся на контроле.
    В завершение Юрий Анатольевич поблагодарил депутатов за активность, неравнодушие и понимание. «Сезон был напряженным, и таковым остается. Повестка сессии полна сложных вопросов, и о расслабленности ни у членов правительства, ни у депутатов Законодательного Собрания речи не идет», — сказал премьер.
    В свою очередь, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов отметил, что благодаря совместным усилиям исполнительной и законодательной власти решаются ключевые вопросы и насущные проблемы.
    «В ярком и хорошо структурированном докладе главы Правительства мы услышали, что та работа, которая нами была проделана, даёт хорошие результаты. В частности, по валовому региональному продукты мы занимаем лидерские позиции в стране. Однако есть вопросы, которые мы совместно рассмотрим», - добавил спикер.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.