Погода +17 °C
USD 62.83
EUR 70.61
Поиск:
 

Спикер краевого Законодательного Собрания прокомментировал доклад регионального премьера

НИА-Красноярск

spikerСегодня в перерыве восьмого заседания VII сессии председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов встретился с журналистами и прокомментировал выступление первого вице-губернатора Юрия Лапшина.

«Отчет получился ярким, конструктивно выстроенным, отражающим основные показатели, которые не могут нас не радовать в части достижений. Но, безусловно, они также указывают на то, над чем еще придется поработать», - заявил спикер.

Дмитрий Свиридов обратил внимание представителей СМИ на данные, приведённые премьером. Так, внутренний региональный продукт в крае составляет 2,2 триллиона рублей, регион уверенно занимает лидерские позиции в Российской Федерации. 2018 год запомнился не только стартом «Енисейской Сибири», но и включение Красноярского края в целый ряд национальных и федеральных проектов.

«Мы стремимся участвовать в большинстве федеральных проектов и на сегодняшний день в 53 из 67 утвержденных уже принимаем участие. Для нас это важные показатели, мы нацелены на то, что будем наращивать количество таких проектов с участием края», - добавил Свиридов.

По словам спикера Законодательного Собрания, по-прежнему остро стоят проблемы в лесной отрасли. Их планируется решить с учётом тех вопросов, которые задавали депутаты докладчику. Свиридов отметил, что, несмотря на непростую ситуацию, отрасль развивается, на 10% в 2018 году выросли показатели по переработке древесины, увеличились объемы переработки пиломатериалов и другие.

Отметил председатель краевого парламента и успехи в металлургической отрасли.

«Металлурги в 2018 году на 6% повысили показатели своей работы. Несмотря на тяжелые климатические условия, сельское хозяйство края показало рост на 3%. Все это вселяет оптимизм и уверенность», - рассказал Дмитрий Свиридов.

Минимальный дефицит бюджета, по словам спикера, позволит укрепить экономические показатели и уделить внимание проблемным вопросам.

Также председатель Законодательного Собрания отметил, что взаимодействие исполнительной и законодательной власти в крае позволяет решать сложные задачи, среди которых укрепление взаимодействие краевой и федеральной власти.

«Мы сегодня говорим о том, что в трехлетней перспективе по нацпроектам край получит порядка 50 миллиардов рублей, половина из которых — федеральные средства. Но помимо нацпроектов мы решаем еще целую массу задач, связанную с конструктивным, очень важным для нас взаимодействием с федеральными органами власти. Так сегодня устроена финансовая система, что контроль, организованный на федеральном уровне, требует умелого доказывания предложений и требований, а также регионального профессионального взаимодействия. Поэтому мы также будем укреплять эту работу», - отметил председатель парламента.

В заключение Свиридов отметил, что выступление члена Совета Федерации Валерия Семёнова об итогах Дней Красноярского края говорит об успехах региона.

«Мы будем очень серьезно поддерживать те инициативы, которые реализуют губернатор и правительство края» - добавил спикер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.