Погода 0 °C
USD 63.81
EUR 70.72
Поиск:
 

Краевые парламентарии посетили фестиваль «МИР Сибири»

НИА-Красноярск

5fabcd432b6db9b1f1f053a0606b834aКраевые парламентарии во главе со спикером Дмитрием Свиридовым посетили международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» в Шушенском.

Событие прошёл в 16-й  раз и собирает гостей и участников из городов России, а также Монголии, Индии, Франции, Израиля и других стран. В рамках фестиваля состоялись концерты, ярмарки и мастер-классы.  Итогом его стал гала-концерт и  церемония награждения номинантов конкурсов на присуждение этномузыкальной и мастеровой премии «МИРА». Номинантами  музыкальной премии стали 14 артистов из разных городов страны, мастеровой - специалист по золотному шитью Ирина Николаева из Москвы и мастер этнической куклы Екатерина Суворова из Астраханской области.

«Мы прошли практически по всем площадкам фестиваля, и понравилось всё, — поделился впечатлениями Дмитрий Свиридов. — Здесь так много людей, у всех прекрасное настроение, очень душевная атмосфера. Больше двадцати муниципалитетов края прислали своих участников, много представителей других регионов нашей страны и очень много иностранных гостей. Хочу отметить, что в этом году здесь появились новые элементы, например трапезная, где и взрослые, и дети вкушают блюда сибирской кухни. Этот фестиваль — наша гордость. Это узнаваемое, самобытное, яркое сибирское мероприятие. Самое главное, что оно объединяет людей разного возраста и вероисповедания. Дети приобщаются к нашей культуре, нашим истокам. Здорово, что люди идут сюда по велению души, по зову сердца. Думаю, и исполнительная, и законодательная власть края будут поддерживать этот фестиваль, стремиться к тому, чтобы он развивался».

«Мне очень понравился спецпроект фестиваля — композиция, которую исполняли Сергей Старостин из Москвы, Альбина Дегтярёва из Якутии, ЛаФрей Ски из Нью-Йорка и красноярская группа SHUNGITE, — добавила заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина. — Также большое впечатление на меня произвел ансамбль «АРГЫМАК» из Башкортостана, они хорошо «зажигали». Отрадно, что наш фестиваль разрастается, на нем представлена практически вся страна от Магадана до Санкт-Петербурга — всего 17 субъектов Федерации. Если говорить о Городе мастеров, то он изменился в лучшую сторону — стал больше, там очень много интересных изделий, есть из чего выбрать. И конечно, впечатляет сама атмосфера праздника, которая эмоционально сближает, сплачивает самых разных людей. Такие фестивали очень нужны!»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.