Погода +13 °C
USD 64.47
EUR 71.53
Поиск:
 

Александр Усс предложил «Среднесибирскому УГМС» рассмотреть возможность введения режима НМУ, а предприятиям – добровольно ограничить выбросы на время задымления

НИА-Красноярск

Uss soveshjanie po pozaramГубернатор Красноярского края Александр Усс провёл оперативное совещание по ситуации с лесными пожарами и экологической обстановке на территории региона.

В мероприятии участвовали члены краевого Правительства, представители ГУ МЧС России по краю, Среднесибирского УГМС, а также в режиме видеосвязи – сотрудники Федерального агентства лесного хозяйства, сообщает пресс-служба Правительства региона.
На совещании губернатор попросил исполняющего обязанности начальника ФГБУ "Среднесибирское УГМС" Сергея Серёжкина рассмотреть возможность введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в Красноярске, чтобы максимально снизить воздействие городских предприятий на окружающую среду. Ранее специалисты Гидрометцентра сообщали, что в Красноярске нет оснований для введения режима НМУ.
Также Александр Усс поручил Правительству края рекомендовать промышленным предприятиям Красноярска добровольно снизить выбросы в атмосферу в период задымления от лесных пожаров. 
"Мы все живём здесь и дышим одним воздухом. Поэтому предлагаю не только приостановить работу городских производств, связанных с пылением, но и сделать проливы территорий на промышленных площадках. Очень важно делать это тщательно именно сейчас, когда у нас сохраняется высокий уровень задымления", – пояснил губернатор. 
Также он поручил Минлесхозу края до конца недели обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой привлечь дополнительные силы резерва "Авиалесоохраны", а также в МЧС России для задействования самолетов-амфибий БЕ-200 в тушении лесных пожаров. 
Отмечается, что минлесхоз края намерен увеличить на 150 человек группу пожарных, работающих в Эвенкии за счёт перераспределения сил базовой группировки. Также в ближайшее время Правительство края заключит соглашение о привлечении специальных сил и средств армии для тушения лесных пожаров в регионе.
На сегодня основная часть лесных пожаров действует в труднодоступных и отдаленных зонах Эвенкии, где они возникли из-за сухих гроз. На территории района давно нет осадков, температура воздуха держится на отметке +30, ситуацию усугубляют сильные порывы ветра и высокая грозовая активность. 
Заблаговременно в Эвенкии была усилена лесопожарная группировка. Туда переброшены более 240 авиапожарных. Угрозы населенным пунктам нет. На территории края и Эвенкийского района введен режим ЧС, доступ людей в леса ограничен.
В целом ситуация с лесными пожарами в регионе контролируется. Огонь в лесах тушат более 400 человек, в том числе из федерального резерва, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, задействовано более 30 единиц техники, включая авиацию. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.