Погода +22 °C
USD 66
EUR 73.22
Поиск:
 

Краевые депутаты поздравили железнодорожников с профессиональным праздником

НИА-Красноярск

5466848В пятницу, 2 августа депутаты краевого парламента во главе с и.о. спикера Сергеем Поповым поздравили коллектив Красноярской железной дороги с Днём железнодорожника и 120-летием стальной магистрали.

Помимо народных избранников в торжестве участвовали министр транспорта края Константин Димитров, начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров, представители мэрии краевой столицы. Также на мероприятии присутствовали ветераны-железнодорожники. Среди них - Геннадий Фадеев, который руководил КрасЖД с 1979 по 1984 год.

«В последний месяц три юбилея у трех больших по значимости железных дорог. 45 лет Байкало-Амурской магистрали (со дня ее строительства) — Президент России Владимир Путин дал очень высокую оценку этой магистрали. И еще 60-летие Московской железной дороги отмечается. Вообще в нашей отрасли традиции проводить юбилеи — это дань уважения к тем, кто создавал и эксплуатировал эти магистрали, а с другой стороны — это обращение к молодому поколению с тем, чтобы оно приумножало достигнутые результаты. Молодежь сегодня приходит на ту базу, которая была создана предшественниками. Около 48% сотрудников, работающих сейчас на предприятии, не старше 35 лет, идет обновление кадров. Это специалисты, это те люди, которые способны сегодня забрать бразды правления», — сказал Фадеев.

Исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания края Сергей Попов, поздравляя железнодорожников, отметил, что железнодорожный транспорт - не просто средство передвижения, а жизненно важный элемент экономики и социальной сферы. Также и.о. спикера отметил, что за 120 лет существования Красноярская железная дорога связала многие судьбы и эпохи. И сейчас стальная магистраль остаётся важной составляющей жизни края.

«Для меня, например, как для красноярца традиция отражается в таком непроизводственном факте. Я говорю о Красноярском многопрофильном техникуме, который носит имя нашего выдающегося земляка Виктора Петровича Астафьева, а сам он начинал свой трудовой путь на станции Базаиха в качестве сотрудника железной дороги. Эта традиция отражается в том, что времена меняются, а влияние Красноярской железной дороги на нашу жизнь велико. Оно не ограничивается грузо- и пассажироперевозками. Это часть жизни каждого из нас. Как сегодня не вспомнить про больницы, детские сады? Примечательно, что сегодня и сотрудник детсада получил награду. Вспомним и про «поезд здоровья». Так что все это для всех нас, для всего большого Красноярского края, для всей России.

Бывая в разных уголках края, на объектах железной дороги всегда отмечаешь дисциплину, системность, порядок. Все это производит впечатление, это серьезный стандарт для очень многих предприятий. Спасибо за бесстыковые пути. Хотя, признаюсь, знакомого с детства стука колес не хватает», - отметил Попов.

Добавим, что во многом Транссибирская магистраль помогла уездному Красноярску превратиться в крупный промышленный, научный и торговый центр страны. Благодаря железной дороге удалось в советское время построить крупные предприятия, в свою очередь, краевая столица по стальной магистрали поставляла продукцию, в том числе на фронт в годы войны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.