Погода +21 °C
USD 66
EUR 73.22
Поиск:
 

Делегация краевых парламентариев приняла участие в праздновании 400-летия Енисейска

НИА-Красноярск

1282564032190810 0728 0Накануне Енисейск отпраздновал свое 400-летие. 9 и 10 августа в городе прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилейному событию.

Специально для гостей праздника был разработан туристический маршрут по интересным местам, открыты выставки и экспозиции. Здесь можно было ознакомиться с предметным миром православия, археологическими находками, побывать в Енисейском краеведческом музее, полюбоваться на старинные оконницы, собранные с исторических домов города, посмотреть на обновленные, отреставрированные храмы и старинные купеческие усадьбы.

В день празднования город посетил председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. Они побывали в Спасо-Преображенском монастыре, зашли на городскую ярмарку, где продавали свои изделия ремесленники, посетили археологическую выставку «Енисейск — град изрядный» и выставку в местном краеведческом музее, посвященную реке Енисей. Далее они зашли в Богоявленский кафедральный собор. Построенный в начале XVIII века, в советское время он был частично разобран и долгое время пребывал в полуразрушенном состоянии. К 400-летию города собор полностью восстановили. Завершилось знакомство первых лиц с обновленным городом в культурном центре, расположенном в здании постройки XIX века.

Делясь впечатления об увиденном, Дмитрий Свиридов сказал: «Общие ощущения очень позитивные. Много поменялось в городе кардинально. Депутатские наши группы, комиссии выезжали сюда не один раз. И можно сказать, что к 400-летию Енисейска достигнут успех. Конечно, особо радуют те объекты, которые делают его культурным и духовным центром Сибири и всей страны. Сегодня мы посетили монастырь и собор. Как раз они делают Енисейск православным центром. Мы видим, что на базе исторических зданий XVII века появились краевые учреждения, такие как краеведческий музей, который прирастает интересной информацией; видим, как в других экспозициях бережно относятся к артефактам — местные специалисты связываются с красноярскими и делают все, чтобы сохранить их и передать последующим поколениям. В течение почти шести лет сюда было вложено около 2,8 млрд рублей. В этом году на развитие Енисейска, его учреждений культуры будет направлено почти полмиллиарда рублей из бюджетов разного уровня. Основная нагрузка легла на краевой бюджет, потому что мы стремимся, чтобы Енисейск стал местом паломничества туристов. Здесь мы говорим об истории пришествия православия на эту землю, о том, как оно развивалось на протяжении многих веков. Это очень важно в комплексе воспитания подрастающего поколения. Енисейск может стать международным культурным центром, который способен многое рассказать об истории сибирской земли, нашего края».

628131301190810 1065 0Своим мнением поделилась депутат Людмила Магомедова: «Последний раз была здесь в марте, и у меня было большое беспокойство, но дай бог здоровья и низкий поклон всем, кто принимал участие в реставрации. Мне кажется, они работали 25 часов в сутки. Спасибо краевой администрации, Законодательному Собранию, депутатам горсовета и всем неравнодушным людям, которых здесь очень много. Но останавливаться ни в коем случае нельзя! Во-первых, считаю, мы должны создать здесь службу по поддержке исторических зданий, выделять деньги на их текущее содержание. Во-вторых, надо закончить реставрацию всех тех зданий, которые не успели обновить. В них расположены муниципальные, краевые, федеральные учреждения. Поэтому деньги должны выделяться с разных уровней, а депутаты должны беспокоиться о состоянии этих зданий. Тогда город будет работать на людей. Сейчас люди его из пепла подняли, а в будущем это будет работать на все поколения: детей, внуков, правнуков»

В этот же день в Енисейске побывала большая делегация краевых депутатов. Среди них первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов, вице-спикер Сергей Зяблов, Владимир Демидов, Александр Симановский, Вера Оськина, Павел Ростовцев, Владимир Рейнгардт, Виктор Кардашов, Вячеслав Каминский, Валерий Фарукшин, Валерий Исаев, Владимир Фокин, Алексей Дьяченко, Юрий Ефимов, Илья Зайцев, Елена Пензина, Евгений Петренко, Егор Бондаренко, Евгений Черных.

Парламентарии также прошлись туристическими маршрутами по улицам города. В ходе экскурсии они ознакомились с различными историческими зданиями: бывшей мужской гимназией на улице Ленина, усадьбами купцов Федора Дементьева, Петра Кытманова и Трифона Савельева. В каждой из отреставрированных усадеб в эти дни гостей ждали исторические театрализованные реконструкции со своей тематикой. Первая посвящена визиту в Енисейск норвежского полярного исследователя и путешественника Фритьофа Нансена, вторая — Енисейску театральному. Также гости могли ознакомиться с бытом золотопромышленников. Парламентарии посетили храмы, осмотрели памятник основателям города, выполненный по эскизу скульптора Константина Зинича.

Ближе к вечеру на берегу Енисея началось центральное событие празднования — торжественный концерт «Енисейск 400».  Своими впечатлениями и мыслями поделились депутаты Законодательного Собрания.

Первый вице-спикер Сергей Попов: «Если для жителей Енисейска все происходило постепенно, может быть, с каким-то ускорением в последние месяцы, то публику, которая прибыла вчера и сегодня, заметно, потому что на лицах и удивление, и улыбки. Видно, что люди впечатлены, ведь город изменился кардинально. Это задел того, что Енисейск становится центром духовного притяжения, туризма особого рода. Это надо развивать и нельзя потерять — задел колоссальный. Ко всему этому необходимо добавить то, без чего сегодня туризм нельзя представить. Это транспортная логистика, инфраструктура, жилье соответствующего качества. Здесь создано замечательное культурное, духовное ядро изменений, которые притягивают. Содержательно всё. 400-летие — это не событие сегодняшнего дня и нескольких лет подготовки. Это основа для того, чтобы двигаться дальше. Очень важно грамотно этим распорядиться».

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский: «Центральная часть города значительно изменилась. Город стал краше, интереснее. Уверен, что будет принята дополнительная туристическая программа. Однозначно, Енисейск должен стать культурной столицей края. Хочется вспомнить об инициаторе этой идеи празднования — Алексее Михайловиче Клешко, сказать спасибо губернаторам края, которые эту идею развивали, вложили в нее деньги и, я считаю, вложили часть человеческой души и настроения. Дай бог, Енисейск будет развиваться под этот колокольный звон, который сейчас звучит».

766366889190810 1217 0Депутат Илья Зайцев: «Довольные, счастливые люди, которые ходят, смотрят, обсуждают... Особенно запомнилась семейная пара в Богоявленском соборе, которая обсуждала, что не может быть, чтобы в 2011 году собор был таким, а сейчас он настолько изменился. Мне кажется, этот юбилей — огромный шанс для Енисейска, потому что для многих красноярцев он стал открытием. Они здесь попросту раньше не были. Сейчас здесь создано все, чтобы город стал туристической Меккой краевого и сибирского значения. Здесь есть что посмотреть, есть что делать. Праздничный ажиотаж спадет, но здесь очень хорошо осенью, когда тихо, спокойно, желтеет листва, прямо благостно. Это уникальный город, уникальное место, и будет здорово, если город получит шанс привлекать сюда все больше туристов».

Депутат от Лесосибирского избирательного округа Вячеслав Каминский: «Последние пять лет действовала федеральная программа подготовки к празднованию. На мой взгляд (а я живу здесь 30 лет), удалось сделать грандиозно много. Конечно, в первую очередь были реставрированы памятники, храмы — Троицкий и Богоявленский, сделана Соборная площадь. Центр города колоссально преобразился. Особенно хочу отметить благоустройство, пока в центральной части города. Появилась ливневая канализация, проложены тротуары. Заасфальтирована трасса, сделаны подъездные пути, где были остановки без крытых павильонов, сейчас все обустроено. Программа — это не только реставрация и реконструкция, это праздник удобства. Вчерашние мероприятия прошли, как в хорошем европейском туристическом городе. Люди ходят повсюду, много экскурсий, как в нормальном туристическом центре».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. -


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.