Погода +21 °C
USD 66
EUR 73.22
Поиск:
 

Более двух тысяч красноярцев пришли проститься с Павлом Федирко

НИА-Красноярск

m3haIzfmXY0Сегодня состоялась церемония прощания с почётным гражданином города Красноярска и Красноярского края Павлом Федирко. Более 2 тысяч человек – знакомых, близких, коллег, жителей края пришли в Большой концертный зал.

«Павел Стефанович возглавлял край полтора десятка лет, и это время недаром называют эпохой Федирко, -  сказал Губернатор Александр Усс. - Павел Стефанович привил красноярцам уверенность в своих силах, страсть к масштабу и высокому полету. Благодаря этому духу Красноярский край и сегодня является одним из лидирующих регионов в нашей стране. Его имя, конечно, будет увековечено, на этот счет есть много предложений. И одно из них – назвать Октябрьский мост в Красноярске именем Павла Стефановича Федирко, чтобы память о нём вдохновляла нас на мощные проекты, которые должны быть нашими «мостами» в будущее».

Предложение Губернатора поддержал соратник Павла Федирко бывший депутат Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов: «Имя Павла Стефановича непосредственно связано с эпохой великих свершений, происходивших в нашей стране, и прежде всего с сибирской индустриализацией. Он был крупным государственным стратегом. Все, что он сделал, будет жить не только в памяти его сверстников и соратников, но и в памяти многих поколений».

Отметим, Павел Федирко родился в Краснодарском крае, но свою трудовую карьеру начинал в Норильске. Приехав на Север в 1954-м году молодым специалистом, он работал мастером паровозовагоноремонтного завода Норильского комбината, был избран первым секретарём горкома комсомола. Возглавлял городские партийные организации в Игарке и Красноярске.

В 1971 году Павел Федирко вошёл в команду первого секретаря Красноярского крайкома КПСС Владимира Долгих, заняв пост второго секретаря. В том же году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После назначения Долгих Секретарём ЦК КПСС Федирко в возрасте 40 лет занял пост первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, став самым молодым руководителем региона в СССР.

Под руководством Павла Федирко в крае заработали десятки новых предприятий. Среди них – Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, "Крастяжмаш", Минусинский электротехнический комплекс, КраМЗ, Сосновоборский завод автомобильных прицепов, "Сибволокно", Берёзовский угольный разрез. Были построены аэропорты "Емельяново" и "Черемшанка". Продолжали развиваться города Шарыпово, Кодинск, Сосновоборск, Талнах, Лесосибирск и Саяногорск.

Продолжал развиваться краевой центр, начали появлялись новые микрорайоны. Особое внимание Павел Стефанович уделял развитию культуры, желая превратить регион в "край высокой культуры". При его участии были построены театр оперы и балета, институт искусств, концертные залы филармонии, культурно-исторический музейный комплекс, Дворец труда и Дворец пионеров. Открылись многие спортивные учреждения и объекты. В 1999 году Павел Федирков стал заместителем Губернатора Красноярского края и начальником управления Администрации края по взаимодействию с Правительством РФ и иными федеральными органами государственной власти.

С ноября 2001 года являлся представителем Администрации Красноярского края в Совете Федерации. Оставался в этой должности до мая 2004 года, после чего стал советником Губернатора края.

 

Фото: О. Лобзина


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.