Погода +14 °C
USD 64.47
EUR 71.53
Поиск:
 

Александр Усс: Проекты общественных пространств должны быть современными и не копировать чужие образцы

НИА-Красноярск

o 42749Глава региона Александр Усс в ходе рабочей встречи с министром строительства края Сергеем Козупицей обсудил вопросы благоустройства.

Руководитель ведомства доложил о ходе реализации входящего в нацпроект "Жилье и городская среда" федерального проекта по благоустройству "Формирование комфортной городской среды". В этом году среди участников - 27 городских округов и поселений численностью более 10 тысяч человек. Изначально планировалось, что в 2019 году будет благоустроено 405 дворовых территорий. Но в результате торгов получилось сэкономить определенную сумму, что позволило увеличить количество дворов на 22 – итого в 2019 году в регионе будут благоустроены 427 дворов. Кроме того, новую жизнь вдохнут в 51 общественное пространство – по федеральному проекту благоустроят 45 пространств и еще 6 за счет краевого бюджета.

Из 51 проекта по благоустройству общественных пространств готово четыре: центральный парк в Иланске, а также сквер Кытманова, площадка для проведения массовых мероприятий и Соборная площадь в Енисейске, рассказал министр. Кроме того, Красноярский край во второй раз принял участие в федеральном конкурсе "Исторические поселения малых городов" по проектам благоустройства. Енисейску как городу-победителю выделено 54 млн рублей из федерального бюджета на реализацию крупного проекта - сквер около Спасского монастыря.   В этом году будет разработана проектно-сметная документация, в 2020 году предполагается приступить к строительно-монтажным работам.

«Мы предлагаем запустить отдельный проект, в рамках которого будут разработаны стандарты благоустройства центральных улиц райцентров с учетом специфики региона и муниципалитета. Впоследствии эти стандарты будут распространены и на другие поселения муниципального образования», - сообщил Сергей Козупица, добавив, что сегодня «поселения численностью менее 10 тысяч человек, а это большинство муниципальных образований региона, оказались за рамками федерального проекта».

В планах - активно привлекать к работе студентов старших курсов и преподавателей СФУ по линии архитектуры. Предполагается за каждым муниципалитетом закрепить эксперта из университета, который бы всецело занимался проектами по благоустройству.

«Вместе мы должны сделать университет площадкой, которая объединит лучшие архитектурные силы и идеи неравнодушных граждан, которые в этом творческом плавильном котле будут думать и действовать, причем не только применительно к городу, но и в более широком контексте - в отношении муниципалитетов. У нас есть интересные архитекторы, решения. Их нужно объединять», - отметил глава региона.

В отношении проекта по стандартам благоустройства центральных улиц райцентров Александр Усс предложил не ограничиваться главными улицами. Он привел в пример опыт подготовки региональной столицы к Универсиаде, когда благоустройство центра послужило стимулом и образцом для трансформации городского пространства других районов города. При этом Губернатор рекомендовал не копировать чужой опыт благоустройства, а стараться сохранять аутентичность места и территории.

«У меня как у человека, который родился в нашем крае, есть пожелание: проекты общественных пространств должны быть современными, но вместе с тем не копировать чужие образцы, по качеству исполнения должны быть по-настоящему столичными, а по содержанию имели бы явно выраженный региональный, сибирский характер», - подчеркнул Александр Усс.

В завершение разговора Губернатор акцентировал внимание министра на том, что населенные пункты должны заметно преобразиться уже через три года, сообщается на официальном портале Красноярского края.

 

Фото: В. Кофман


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.