Погода -23 °C
USD 64.21
EUR 70.68
Поиск:
 

Проект по созданию красноярского метро должен быть полностью готов и утверждён до конца 2020 года

НИА-Красноярск

kras metroВласти Красноярского края в минувший понедельник заключили контракт на корректировку проектно-сметной документации по строительству метрополитена в краевой столице.

Об этом сегодня журналистам сообщил министр транспорта края Константин Димитров. По его словам, в конкурсе приняла участие единственная компания – «КрасноярскТИСИЗ», которая уже принимала участие в подготовке строительства красноярского метрополитена в начале 1990-х годов, имеет необходимый опыт и «понимает, что и как нужно делать».

Согласно контракту, предприятию предстоит скорректировать с учётом современных норм и правил имеющуюся техническую документацию по метрополитену.

«На создание проекта по заключённому контракту выделено 954 млн рублей. В понедельник с представителями данной организации уже провели совещание и договорились, что все подпроекты нужно вести параллельно, а не последовательно, чтобы уложиться в отведённые сроки. В результате проведённых работ по контракту должен появиться проект и результаты изыскательских работ, которые необходимо будет сдать в Главгосэкспертизу. До конца 2020 года мы должны получить проект с положительным заключением Главгосэкспертизы», - сказал Константин Димитров.

Адаптированный под современные реалии проект позволит окончательно сформулировать стоимость строительства метрополитена и понять специфику будущего метро. Министр сказал, что как только здесь всё прояснится, в федеральные органы власти будет направлен запрос для финансирования строительства метро.

«Какое именно будет метро, какие будут составы: скоростные, беспилотные и т. д. – всё будет рассматриваться и вырабатываться в концепцию в ходе подготовки данного проекта. Мы всё же хотим сделать современное метро, которое будет подчёркивать столичность Красноярска. Пока проекта нет, мы можем только с помощью расчётов и примерных аналогий определить приблизительную стоимость конечных работ», - добавил министр.

В настоящее время предполагается, что метрополитен охватит только левобережье Красноярска от улицы Высотная в северо-западном районе города до МВДЦ «Сибирь». Всего планируется построить девять станций метро, из которых первые шесть уже запроектированы и будут располагаться от Высотной до Стрелки. По трём оставшимся необходимо будет провести изыскательские работы.

«На правом берегу метро делать не будем. Там намечено развивать трамвайную сеть, которая будет проходить через Коммунальный мост и пересекаться со станцией метро уже на левобережье», - заметил Константин Димитров.

Министр также не исключил, что после проведения проектных работ количество станций может быть изменено в сторону уменьшения, поскольку слишком большое их число удлиняет по времени маршрут. Но длина общего маршрута метро, принятая в 12,6 км – останется прежней.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.