Погода +16 °C
USD 64.22
EUR 70.73
Поиск:
 

В Красноярском крае власти хотят возродить речной туризм по Енисею

НИА-Красноярск

Teplohod Max GorkiГубернатор Красноярского края Александр Усс сегодня осмотрел пассажирский теплоход "Максим Горький", который на днях пришёл в Красноярск по Северному морскому пути.

По мнению главы региона, возрождение пассажирского судоходства станет стимулом для развития и культуры, и инфраструктуры городов и районов, стоящих на Енисее, и положительным образом скажется на уровне занятости населения. У людей, живущих на Енисее, появится возможность для расширения рынка сбыта продукции исконно сибирских народных промыслов и ремесел, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Для нас это действительно большое историческое событие, начало большого пути. Это старт и возобновление традиционных маршрутов, которые когда-то были визитной карточкой Красноярска, а с другой стороны, приносили дополнительное развитие на берега Енисея для многих населенных пунктов, задействованных в круизах. Я благодарю команду теплохода за то, что она сумела провести судно таким сложным путем: впервые "Максим Горький" преодолел эти шесть тысяч километров, включая Северный морской путь и наши пороги. Думаю, что он здесь приживется", - сказал Александр Усс.

Уже сейчас крупнейший круизный оператор России, которому принадлежит судно, совместно с краевым агентством по развитию туризма и министерством транспорта края разрабатывает туристический маршрут на север региона.

Добавим также, что для развития туризма регион планирует заказать заводу Санкт-Петербурга строительство двух круизных лайнеров вместимостью около 220 пассажиров. Средства на эти цели заложены в бюджете края.

В связи с тем, что больше половины промышленных и жизненно важных грузов в регионе доставляется сегодня именно водным путем, в ближайшие годы руководство региона уделит особое внимание обновлению пассажирского и грузового речного флота, а также развитию инфраструктуры Северного морского пути.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.