Погода -9 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

Юрий Лапшин: Повышения уровня воды в реках Сейба и Сисим не прогнозируется, угрозы населенным пунктам нет

НИА-Красноярск

o 43756Состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по результатам происшествия на реке Сейбе в Курагинском районе.

На настоящий момент насчитывается 15 погибших в результате прорыва дамбы, из них предварительно опознаны 11 человек. У семерых родственники проживают в Красноярском крае, у двоих — в Хакасии, у одного — в Кемеровской области и еще у одного — в Вологодской области. Тела погибших направлены в Красноярск для проведения судмедэкспертизы.

Собственник компании, которой принадлежит разрушенное сооружение и технологический посёлок, подтвердил Губернатору края готовность обеспечить доставку тел, организацию похорон и выплаты пострадавшим и семьям погибших.

Пропавшими без вести числятся 6 человек: один из Красноярского края, по остальным пяти сведений пока нет.

Из 16 пострадавших медицинскую помощь оказали семерым, от дальнейшей госпитализации они отказались. Остальные девять человек доставлены в Курагинскую больницу, из них четверо в дальнейшем были эвакуированы санавиацией в Красноярскую краевую клиническую больницу – они будут получать специализированную медицинскую помощь.

По результатам осмотра дамбы сотрудниками Енисейского управления Ростехнадзора установлено, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе. В соответствии с законом собственник гидротехнического сооружения должен был разработать проектную документацию, выполнить расчёты вероятного вреда, согласовать его с регионом, застраховать сооружение, утвердить декларацию, внести сооружение в государственный регистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию. Как подтвердили специалисты Ростехнадзора — в данном случае все эти требования не были выполнены собственником.

Представители Росприроднадзора также выехали на место происшествия и обследовали участок с целью выявления загрязнений реки. Специалисты отобрали пробы воды выше и ниже по течению, а также пробы грунта. Материалы направлены в лабораторию, сообщается на официальном портале Красноярского края.

Как рассказал председатель краевого Правительства Юрий Лапшин, с наступлением светлого времени суток поисковые и восстановительные работы будут продолжены. Составлен план работ, выданы соответствующие задания. Разрушенное водохранилище было небольшим, повышения уровня воды в реках Сейба и Сисим не прогнозируется, угрозы населенным пунктам, расположенным ниже по течению, нет.

В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю работает телефон горячей линии: + 7 (391) 275-16-41.

 

Фото: В. Кофман


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.