Погода -9 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

Краевые парламентарии обсудили вопросы реализации национальных проектов «Образование» и «Демография»

НИА-Красноярск

641701046191022 3599Сегодня, 22 октября, секция по образованию, культуре и спорту Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края посетила с выездной инспекцией МБОУ СШ №155.

Учебное заведение открыло свои двери для учеников в этом году. Несмотря на то, что школа рассчитана на 1280 мест, сейчас в ней обучается 1136 учеников.  Директор школы №155 Елены Кузнецовой рассказала, что средний возраст педагогов, директор составляет 30-32 года. В данный момент в школе работает 64 педагога.

«У нас работает много молодых учителей, которые пришли к нам после педагогического института, однако есть специалисты, имеющие большой педагогический стаж, - отметила она. – У нас есть наставники, которые помогают молодым специалистам адаптироваться, а также курируют их». 

 

 

 

 

IMG 20191022 094342

 

В рамках инспекционного визита депутаты осмотрели учебные кабинеты.  Школа оснащена в соответствии с современными стандартами обучения: в ней есть лингафонный кабинет, в котором учитель иностранных языков может индивидуально позаниматься с каждым из учеников, зал хореографии, фитнес-аэробики, оснащенный различными тренажерами.

Приятные удивления у депутатов вызвал кабинет труда, в котором занимаются девочки. Учебный класс разделен на две части, в одной из которых девочек учат готовить, а в другой находятся современные швейные машины, несколько примерочных, чтобы сразу оценить сшитую одежду, а также универсальные манекены.

 

 

IMG 20191022 100012 

 

 

Экскурсия завершилась в актовом зале школы №155. Подводя итоги визита, депутаты высказали мнение о том, что учреждение по-настоящему их впечатлило и удивило своим современным подходом к образованию.

В ходе беседы заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края Виктор Кардашов спросил, справляются ли со своей работой обслуживающие компании, а также как обстоят дела в школе с питанием.

По признанию директора образовательного учреждения, на данный момент никаких замечаний к компаниям нет. «Что касается школьного питания, то сейчас нареканий нет. Там, где у нас были вопросы, мы приглашали родителей, которые лично все проверяли и пробовали».   

По словам Елены Кузнецовой, учреждение обладает хорошей материально-технической базой. Однако в связи с тем, что школа новая, управлять ей не так легко. Существует достаточное количество вопросов по различным направлениям, которые еще предстоит решить. «Что-то мы уже начали делать, а что-то предстоит сделать с нуля. У нас много планов и идей, поэтому нам есть над чем поработать.  Что касается образовательного процесса, то подобное учреждение, в котором есть возможность развиваться и заниматься дополнительным образованием, несомненно оказывает положительный эффект на детей».

По итогам визита Виктор Кардашов сказал, что в школе №155 для детей созданы все необходимые условия, чтобы они могли выбирать, чем им заниматься, и как проводить свое свободное время.

«Одна библиотека, конечно, производит сильные впечатления. Ученики могут спокойно заниматься и готовиться к урокам, используя интернет, которым оснащены все компьютеры. Как подсказывает личный опыт, в школе создана хорошая атмосфера, позволяющая ходить детям на уроки с удовольствием.

Что касается строительства подобных образовательных учреждений в Красноярске, то в ближайшее время возведение подобного объекта планируется в микрорайоне Солнечный».

В рамках прошедшего ранее педсовета уже обсуждался вопрос о необходимости существенной замены материальной базы школ. Ни у кого нет волшебной палочки, поэтому нужно продолжать работу и совершенствовать материальную оснащенность краевых школ.  

Затем депутаты провели заседание секции  по вопросу «О  реализации национальных проектов «Образование», «Демография» на территории Красноярского края».

Как заявила первый заместитель министра образования края, руководитель регионального ведомственного проектного офиса Наталья Анохина, развитие системы образования сегодня занимает одно из центральных мест в структуре национальных проектов.

«Отмечу, что в рамках национального проекта «Образование» реализуется десять федеральных проектов. Красноярский край заявил свое участие в проектах «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы». В рамках национального проекта «Демография» министерством образования реализуется проект «Содействие занятости женщин — доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Красноярский край получит значительную финансовую поддержку в 2019—2022 годах на реализацию проектов. Предполагается, что в соответствии с проектами соглашений расходы составят 13 млрд 113 млн рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета — 4 млрд 841 млн, федерального — 8 млрд 272 млн».

Наталья Анохина также отметила, что реализация мероприятий региональных национальных проектов на особом контроле правительства края. Задача муниципалитетов — обеспечить своевременное проведение всех необходимых процедур и выполнение работ в указанные сроки.

По итогам заседания было подготовлено решение секции по образованию, культуре и спорту Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края, в котором нашли отражение наиболее актуальные вопросы по реализации национальных проектов в крае.

Виктор Кардашов подвел итог заседания: «На мой взгляд, цель национальных проектов «Демография» и «Образование» заключается в том, чтобы дети нашли свое место в жизни, почувствовали свои конкурентные преимущества и выросли настоящими людьми, способными вносить вклад в развитие государства».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.