Погода -9 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

Дмитрий Свиридов принял участие в Сибирском историческом форуме

НИА-Красноярск

1543945160191023 3861 0Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов принял участие в Сибирском историческом форуме.

Мероприятие проходит в эти дни в конгресс-холле СФУ. В этом году его темой стала история Енисейской Сибири. В числе организаторов форума министр науки и высшего образования РФ, представители органов исполнительной власти края, Институт истории Сибирского отделения РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Сибирский федеральный университет, Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, Красноярское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Открыл форум губернатор Александр Усс. Он поприветствовал красноярцев, гостей из других регионов страны и зарубежья, ученых, историков, археологов и молодых исследователей.

«Исторический форум проходит в седьмой раз, — напомнил Александр Викторович. — Это единственный форум такого класса за Уралом. Наверное, в этом есть определенная закономерность. Это отражает энтузиазм, любовь к истории, во многом предопределено и значением Сибири для развития нашей страны и мира в целом».

Также глава региона отметил, что Красноярский край готовится отметить 85-летие, и это предопределило особый интерес к нашей истории.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов назвал форум значимым.

«Есть такое выражение: «Только тот народ достоин будущего, который чтит свою историю», — сказал Дмитрий Викторович. — Сегодня речь идет об истории Енисейской Сибири, о теме, которая является для нас суперактуальной. Мы обсуждаем связь поколений, связь времен. На форуме представлена фотовыставка, показывающая Красноярский край и Енисейскую Сибирь. Говоря о развитии кооперации, мощных инвестиционных проектах, мы, конечно, подразумеваем взаимодействие между отраслями, организациями, регионами, но в первую очередь — между людьми. История так и формируется. Когда-то здесь появились люди различных культур, вероисповеданий, они все взаимодействовали, вели хозяйственную деятельность — это действительно богатая история. Многие отрасли, являющиеся передовыми, ключевыми для енисейских регионов, зародились в глубине веков, и уже тогда в России формировалась та база, на которой выросла целая индустрия».

Дмитрий Свиридов считает, что сегодня важен разговор о социокультурном аспекте развития Енисейской Сибири. Миграция народов и отдельных людей, связанная с политической и экономической обстановкой тех времен, государственные решения, которые привели к освоению новых территорий, подвиг первооткрывателей, в тяжелых условиях пришедших в эти земли, открывавших речные, морские пути, — все это привело к тому, что Россия начала прирастать богатствами Сибири, что предвидел Михаил Ломоносов.

«Темы, заявленные на этом форуме, не только актуальны, но и очень интересны, — считает спикер. — Связь времен — это то, что интересует каждого из нас. Мы чтим своих предков, с интересом смотрим семейные альбомы и должны помнить об истории своего государства, делать правильные выводы, которые помогут уверенному движению в будущее».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.