Погода -9 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

«Даруй мне тишь твоих библиотек...»: Красноярские библиотеки становятся популярнее после модернизации

НИА-Красноярск

48b4c4ebddc63643e5d460c5c3dc05d6В начале недели в Красноярске завершила свою работу XIII Красноярская ярмарка книжной культуры. Участие в мероприятии приняли более тысячи жителей региона. В течение пяти дней они смогли познакомиться с книгами 250 российских издательств, встретиться с известными писателями, критиками и иллюстраторами.

В последние годы повышение культуры и образованности населения России стало одним из важнейших приоритетов государственной политики. Для достижения поставленных целей Правительство России разработало  национальный  проект «Культура», направленный на  обеспечение максимальной доступности к культурным благам населения страны, а также обновление инфраструктуры в регионах России.  Кроме того, президент России Владимир Путин поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей и обеспечению развития человеческого капитала. В частности, одной из задач является модернизация сети библиотек по всей стране.

На сегодняшний день сеть общедоступных библиотек России состоит из более чем 40 тысяч учреждений. Это уникальный культурный феномен, который обладает значительным потенциалом для распространения проверенной и качественной информации, предоставления образовательных услуг, создания условий для интеллектуального развития, равного доступа к культурным благам для широкого круга граждан России.

В Красноярском крае на сегодняшний день действует 1146 библиотек, среди них 1142 муниципальные и 4 краевые. Регион принимает активное участие в реализации нацпроекта «Культура». По ряду направлений край еще в начале пути, по другим уже есть первые результаты.  Так, с 2015 года  при поддержке краевого бюджета в регионе реализуется проект модернизации библиотечной системы «Библиотека будушего». Он направлен на переформатирование пространства за счет создания сети модернизированных публичных библиотек как центров интеллектуального досуга и общественной жизни. Проект стал важным событием для всего региона и нашел поддержку красноярцев, о чем говорит в разы увеличившееся количество и читателей, и посетителей обновленных библиотек.

Объем финансирования проекта составил 287,2 млн рублей. В рамках модернизации происходит обновление фондов, оснащение новым оборудованием, внедрение автоматизированной системы обслуживания читателей.

Пилотной площадкой стала библиотека имени Николая Добролюбова, затем современный формат работы с читателями представили и другие библиотеки. Сегодня благодаря проекту модернизации 21 библиотека трансформировались в центры социокультурного общения, где можно в комфортных условиях не только почитать, но и содержательно провести досуг, стать участником и непосредственным организатором интересного события. За три года число пользователей библиотек в крае увеличилось на 19,3%. До конца 2019 года планируется обновить еще 5 учреждений.

Проводится большая работа, связанная с формированием библиотечного фонда. По итогам 2018 года  он насчитывал почти 20 тысяч экземпляров. В 2019 году на обновление  направленно направлено порядка 22 млн рублей.

Активную поддержку инициатива встретила со стороны краевых парламентариев.  На уровне Законодательного Собрания проводятся совещания по  рассмотрению концепций модернизации региональных библиотек,  «выезды на места», в рамках которых удается больше узнать о существующих проблемах, а также  разработка и принятие различных инициатив, способствующих поддержке и развитию культуры в сельских территориях и в городах края.

По словам первого заместителя председателя Законодательного Собрания Сергея Попова, даже, несмотря на то, что многие библиотеки еще находятся в не обновлённых помещениях,  требующих модернизации, само понимание организации библиотечной работы говорит о многом.

«Важно, что библиотеки привлекают к себе внимание новым содержанием. Меняется не только пространство — по-новому сейчас устроена работа с сообществами, с читателями, с книгами, с новыми электронными системами, которые позволяют эффективнее управлять фондами, способствуют тому, чтобы читатели чаще пользовались библиотеками. За эти годы сформировался очень высокий уровень оказания библиотечной услуги, стандарт качества новой библиотеки XXI века. С точки зрения того, как это пространство должно выглядеть, как оно подстраивается под интересы жителей, живущих в условиях современных коммуникаций и всевозможной конкуренции информационных систем, новый стандарт библиотек в Красноярском крае — это некая модельная вещь, которая, наверное, и в масштабах страны является редкой», - отметил он.

Сергей Попов подчеркнул, что модернизация библиотек должна происходить непрерывно: «Важно, что, несмотря на все электронные возможности библиотеки, именно здесь дети могут собраться и провести время в непосредственном общении».

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов отметил, что библиотеки — это мощный культурный центр: «Думаю, что работу по модернизации учреждений культуры мы будем продолжать и впредь совместно с городской и исполнительной властью края. Это наше наследие и духовное богатство».

Так, в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2019—2020 годы на модернизацию предусмотрено 100 млн рублей, в том числе на внедрение автоматизированных систем обслуживания читателей и обеспечения сохранности фондов в ранее модернизированных библиотеках — 8 млн рублей.

 

infograf


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.