Погода -9 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

В Красноярском крае на развитие агропромышленного комплекса в следующем году будет направлено 7,5 млрд рублей

НИА-Красноярск

d1b41f6d13dbe9063be5f6b7e47134f5Накануне, 7 ноября, в Законодательном Собрании на комитете по делам села и агропромышленной политике рассмотрели проект закона края «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов».

Перед началом обсуждения заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета Сергей Зяблов отметил, что проект бюджета оптимистичный, с самым минимальным за последнее время дефицитом в 6 млрд рублей.

«Что касается аграрного сектора, то мы сохраняем тренд, который нарастили за прошлые годы. На том же уровне сохраняется прямая поддержка — это 4,6 млрд рублей и общий лимит финансирования — 7,5 млрд», - заявил Сергей Зяблов.

Заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь, в свою очередь сообщил о том, что на развитие агропромышленного комплекса в следующем году будет направлено 7 млрд 511 млн рублей. Основная часть этих средств (6 млрд 462 млн) поступит из краевого бюджета, остальные — из федерального.

Выделенные средства будут направлены на внедрение новых технологий в растениеводстве, улучшении племенного животноводства, компенсацию затрат на производство молока и зерновых культур, приобретение новой техники, обследование и вакцинацию животных, мелиорацию земель и подготовку кадров для села.

Согласно региональной государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» перед Красноярским краем поставлена задача по развитию переработки, продвижению продуктов местных производителей на внутреннем и внешнем рынках. Так, объем экспорта продукции АПК в следующем году должен составить 43 млн долларов.

Новшеством является то, что все мероприятия по развитию малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации выделены в отдельную подпрограмму. Она появилась в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Только на 2020 год на гранты и субсидии фермерам и сельскохозяйственным кооперативам будет выделено около 300 млн рублей.

Запланированы в бюджете средства на предоставление социальных выплат на обустройство молодым специалистам и желающим переехать в сельскую местность (размер социальной выплаты 500 тысяч рублей), на улучшение жилищных условий для сельчан. Отметим, на протяжении ряда лет в крае регулярно выделяются средства на строительство и приобретение жилья на льготных условиях. Молодежи и переезжающим в село достаточно вложить только 10% собственных средств, а не 30 % как в других субъектах. В 2020-2022 годах эта практика продолжится.

Однако, по мнению депутатов, этой теме надо уделить особое внимание и ввести новое направление: строительство многоквартирных домов в сельской местности. Ввод нового благоустроенного жилья для компактного размещения специалистов (учителей, врачей, работников соцсферы) поможет существенно снизить затраты краевого и муниципальных бюджетов и решить проблему нехватки кадров. «Например, в Дзержинском районе нам говорят: если бы нам строить раз в три года по 12-тиквартирному дому, мы закроем потребности во всех специалистах, — рассказал председатель комитета Сергей Зяблов. — Доступность транспортная есть, человек может быть агрономом, жить в районном центре и работать в отдаленном хозяйстве, но у него нет жилья. Эту проблему мы бы тогда решили комплексно».

Заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов, отметил недофинансирование подпрограммы по комплексному развитию села и необходимость инвестиций в агропромышленный комплекс края. Его поддержали остальные депутаты.

Сергей Зяблов, в свою очередь, предложил вернуться к финансированию муниципальных программ, разработанных и реализуемых в соответствии с Законом края «О государственной поддержке муниципальных районов Красноярского края, реализующих муниципальные программы, направленные на развитие сельских территорий». Они включали в себя и «точки роста», и новые рабочие места, и объемы производства, и перспективы бизнеса. Также Сергей Зяблов заявил о необходимости капитальных вложений в строительство предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, особенно в предприятия глубокой переработки сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью, в завод по производству семян, сказал о поддержке небольших инвестиционных проектов, которые уже реализуются в регионе. Это позволит экономике края выйти на новый уровень.

Также с замечаниями по комплексному благоустройству сел и поддержке сельхозпроизводителей выступили депутаты Николай Креминский и Александр Бойченко.

Прозвучавшие на комитете предложения депутатов будут учтены при подготовке бюджета ко второму чтению.
 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.