Погода -1 °C
USD 63.58
EUR 70.39
Поиск:
 

Краевые парламентарии посетили выставку, посвященную памяти Дмитрия Хворостовского

НИА-Красноярск

66517862410 0В Красноярском краевом краеведческом музее ведется активная работа по подготовке к 85-летнему юбилею края.

В честь столь значимого события в основном здании и филиалах учреждения развернуты экспозиции. В частотности, в музее-усадьбе Г. В. Юдина для красноярцев представлен уникальный  шанс больше о жизненном и творческом пути нашего земляка — Дмитрия Александровича Хворостовского. Именно этой возможностью накануне воспользовались председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов  с коллегами-депутатами.

О значимости организованной экспозиции рассказала директор краеведческого музея Валентина Ярошевская: « Такого человека, представителя Сибири, России, как Дмитрий Хворостовский, больше нет. Это главный баритон мира. У этой выставки международный резонанс, потому что он был нашим земляком. Эта выставка — и о Красноярске, и о крае, и о тех, кто его учил и растил. Это важно еще и потому, что являет большой пример для молодежи: мальчик из простой, в общем-то, семьи достигает таких мировых высот. Это посыл каждому: если ты будешь трудиться, если правильно определишь свой путь в жизни, значит, ты тоже можешь достичь таких же высот».

В фондах краеведческого музея хранится коллекция Д.А. Хворостовского, которая формировалась с 1995 года по 2017 год. На сегодняшний день в нее входит около 800 экспонатов, многие из которых являются раритетными. Коллекция отражает основные периоды жизни и творчества выдающегося оперного исполнителя современности. Она включает в себя разноплановые материалы: портреты певца, его концертные и театральные костюмы, наградные документы с различных конкурсов, государственные награды, призы, дипломы, личные документы и вещи, творческие материалы. Весной 2018 года родители певца передали в Красноярск ещё порядка 200 экспонатов. Всё это вошло в экспозицию, которая разделена на несколько разделов, отражающих разные периоды жизни и творчества артиста.

Делясь впечатлениями от увиденного, Дмитрий Свиридов сказал: «Сегодня мы имели возможность прикоснуться практически ко всей биографии Дмитрия Хворостовского, — начиная от раннего детства и заканчивая грандиозным успехом. Несмотря на свой высокий полет, стремительную карьеру, этот человек всегда был тесно связан со своей родиной — Красноярским краем. Он всегда помнил, где его корни, кто его воспитывал, где его семья, и всегда стремился здесь побывать. При любой возможности он стремился доставить радость жителям края, которых очень любил. Эта земля придавала ему силы, поэтому он с радостью сюда возвращался. Прекрасные экспонаты, очень хорошо, что наш краеведческий музей сохраняет эту экспозицию. Сотни экспонатов, характеризующих Дмитрия Александровича, раскрывающих его для многих людей не совсем знакомых с его биографией. Я думаю, что надо сделать все для того, чтобы эта выставка побывала в разных уголках края, а также в Государственной Думе и Совете Федерации. Сегодня мы с директором краеведческого музея эти вопросы как раз и обсуждали».

Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина подчеркнула, что выставка открывает  Хворостовского как простого русского человека: «Я была здесь немного раньше, во время дней фестиваля Дмитрия Александровича. Могу сказать, что меня потрясла эта выставка, потому что она открывает для нас его не как певца, которого мы знаем и любим, а как человека, который родился и вырос в нашем городе, как русского человека. Он очень любил свою родину, свою страну. Он отстаивал честь России в любых обстоятельствах, несмотря на баснословные гонорары. И последние его годы — это гордость края и страны. Дмитрий Хворостовский — сибиряк, представитель своей страны во всех уголках мира, на самых знаменитых оперных площадках. Поэтому мы все понимаем, почему к нам приехали лучшие оперные исполнители на первый фестиваль Дмитрия Александровича, — они пели вместе с ним, они дружили, знали его и восхищались его голосом».

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова: «Великолепная выставка, достойная этого великого человека. Хочется, чтобы она продолжалась, чтобы здесь было больше посетителей. Нужно всем школьникам здесь побывать. Можно сказать, что сегодня день прожит не напрасно, потому что еще столько нового узнали о нашем земляке. Память об этом человеке сохранится на долгие годы. И тот фестиваль, который недавно состоялся, действительно международного, планетарного уровня. И появляются новые мысли, как сделать его еще лучше. Остается всех пригласить в Красноярск, потому что больше такого вы нигде не сможете увидеть».

Фото: Корецкий В. Н.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.