Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

Министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин: «Норникель» на 100% реализует комплексный план по программе «Чистый воздух» в Норильске

НИА-Красноярск

zist vozdux2019 год  стал стартовым годом в реализации национального проекта «Экология» и  федерального проекта «Чистый воздух».  Красноярск и Норильск  входят в число 12 городов,  в  которых в результате реализации нацпроекта  должно произойти кардинальное  снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха  -  не менее чем на 20 процентов совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин на брифинге, посвященном реализации нацпроекта отметил, что в Норильске комплексный план по программе «Чистый воздух»  выполняется  благодаря «Норникелю» и его «Серному проекту». «Компания на 100%   реализует  этот комплексный план  и полностью  взяла на себя его финансирование. Его стоимость составляет 123 млрд.  рублей», -  заявил Корчашкин.

«Серный проект» масштабной экологической программы «Норникеля» по финансовым затратам составит существенную долю внебюджетных средств федерального проекта «Чистый воздух», национального проекта «Экология».  Цель «Серного проекта» — достижение уровня общего снижения выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75% к 2023 году.  На прошедшем осенью VIII Экологическом  форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» статс-секретарь — вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков заявлял: «Серный проект» по снижению выбросов на предприятиях компании в Норильском промышленном районе абсолютно не коммерческий, но для компании это такая же обязательная инвестиция, как технологическая модернизация. Порядка 70% технологий, которые использовались в ходе проекта, уникальны».

При этом компания «Норникель» ставит перед собой новые амбициозные цели по снижению выбросов в атмосферу в городе Норильск.  Об этом было заявлено в Лондоне  на Дне инвестора.  Согласно представленной  инвестиционному сообществу  комплексной  программе по  защите окружающей среды, которую условно назвали «Серный проект 2,0»,  до 2030 года объемы выбросов на промплощадках в Норильске сократятся  на 90%.   


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.