Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

Расходы на здравоохранение в Красноярском крае вырастут

НИА-Красноярск

5040 photoПроект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов обсудили на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике.

С докладом выступил министр финансов края Владимир Бахарь. По его словам, ко второму чтению вносится поправка, добавляются средства федерального бюджета. «Поправкой мы на 6 миллиардов рублей доходы и расходы бюджета увеличили на 2020 год. В рамках этих средств по отрасли здравоохранения идет увеличение на льготные лекарственные препараты, а также на высокотехнологичную медицинскую помощь», — сказал министр. Так, на высокотехнологичную медпомощь было предусмотрено по 80,5 млн рублей на 2020-2021 год за счет федерального бюджета, с учетом поправки будет уже по 109,2 млн рублей ежегодно и по 500 млн рублей за счет краевого бюджета ежегодно. Таким образом на эти цели предусмотрено более 600 млн рублей в год. Кстати, ранее в 2020 и 2021 годах этих 500 млн рублей в краевом бюджете не было заложено, теперь это сделано.

Больше финансов будет направлено и в рамках подпрограммы «Развитие сельского здравоохранения». Речь идет о единовременных компенсационных выплатах врачам и фельдшерам в возрасте до 50 лет, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки. На эти цели в 2020 году будет выделено 117 миллионов рублей, в 2021 году — 127 миллионов рублей, в 2022 году около 200 миллионов рублей.

Также больше средств дается на мероприятия по предупреждению и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями, оснащение оборудованием региональных сердечно-сосудистых центров. На развитие паллиативной помощи ежегодно федеральный бюджет намерен выделять по 82 миллиона рублей. Что касается краевых средств, то на укрепление и подготовку медицинских кадров дается по 30 млн рублей ежегодно. Особое внимание уделяется выплате «подъемных» для врачей узких специальностей, которые готовы будут поехать работать в малые города. Больше финансов предусмотрено и для обучения медиков в ординатуре по дефицитным специальностям, а также на подготовку медицинских сестер и фельдшеров. Планируется, что до 300 медсестер и фельдшеров смогут ежегодно проходить обучение. Также в следующем году на 15 млн рублей будет приобретен транспорт для сельских докторов в рамках проекта «Мобильный сельский врач».

После доклада депутаты задали министру финансов края Владимиру Бахарю ряд вопросов. Речь шла о выделении средств на полноценное лечебное питание пациентов, оказание диагностических услуг, ремонт медицинских учреждений. Подвел итог обсуждению председатель профильного комитета Юрий Данильченко, он предложил коллегам поддержать принятие сессией закона о краевом бюджете во втором чтении. Парламентарии согласились.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.