Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

В Красноярске обсудили вопросы, связанные с отловом бродячих собак

НИА-Красноярск

509488109e9fbb1f99a838b9f3278a9fКраевые депутаты в рамках комитета по природным ресурсам и экологии обсудили ряд вопросов, связанных с обращением с бездомными животными.

Напомним, что на последнем заседании сессии был принят в первом чтении закон об отдельных полномочиях в области обращения с животными http://www.sobranie.info/newsinfo.php?UID=59396

На сегодняшний день нормативы регулируют деятельность по отлову беспризорных животных, однако появляются нововведения, которые будут касаться устройства приютов и государственного надзора в этой области. Если ранее за отлов отвечало министерство сельского хозяйства и торговли, то сейчас все вопросы, связанные с обращением с животными, планируется поручить министерству экологии и рационального природопользования. Для каждого из направлений необходимо создать порядки, где будет прописано, как эту деятельность организовывать. Как сообщил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин, они находятся в стадии разработки.

В связи с новым законопроектом председатель комитета Александр Симановский отметил, что есть вопрос: ждать ли разработки порядков или принимать закон без них? Но главное в том, кто будет заниматься безнадзорными животными: край, муниципалитеты или поселения? Опрос муниципалитетов показал: они готовы взять на себя эту функцию, если им добавят средств. Выделенных на 2020 год из краевого бюджета 41 млн рублей не хватит даже на то, чтобы проводить отлов и чипизацию животных, не говоря уже о строительстве и содержании приютов для них.

Свою позицию на комитете высказали приглашенные депутаты Красноярского городского совета, а также вице-спикер Законодательного Собрания Алексей Кулеш, депутаты Павел Семизоров, Елена Пензина.

Последняя предложила министерству при разработке порядка обязательно включить в него запрет на устройство приютов в первых или цокольных этажах жилых зданий. «Это должны быть отдельно стоящие здания, а строить должны не бюджетные организации, а бизнес», — сказала депутат.

Обсуждение законопроекта продолжится на комитете в декабре, а также на экспертном совете, где в нем примут участие представители научного сообщества и общественники.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.