Погода -4 °C
USD 61.53
EUR 68.54
Поиск:
 

Вопросы реализации нацпроекта «Культура» обсудили в рамках выездного заседания секции по вопросам образования, культуры и спорта

НИА-Красноярск

OITuO hCi6YСегодня в Красноярске состоялось выездное заседание секции по вопросам образования, культуры и спорта Законодательного Собрания. Краевые парламентарии собрались в Культурно-историческом центре «Успенский», чтобы обсудить реализацию национального проекта «Культура». Перед началом заседания для участников провели экскурсию, где показали библиотеку и небольшую картинную галерею.

Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов в комментарии журналистам заявил: «В связи с существенным ростом расходов на культуру у нас есть все основания с хорошим настроением встретить Новый год. . В рамках предстоящего бюджетного цикла появится несколько модульных сельских Домов культуры, которые станут долгожданными для жителей территорий. Мы будем делать все, чтобы развивать это направление и в будущем».

Заседание секции открыла первый заместитель министра культуры Красноярского края Наталья Гельруд, выступив с докладом о реализации национального проекта «Культура» в регионе. В рамках своего выступления она рассказала о целях и задачах, поставленных в рамках инициативы.

«В результате реализации национального проекта к 2024 году планируется увеличить на 15 % посещаемость организаций культуры. Также планируется поднять в пять раз по отношению к 2017 году число обращений к цифровым ресурсам по данному направлению. Учитывая, что базовым значением по Красноярскому краю станет отметка в 100,5 тыс. человек, соответственно к 2024 году эта цифра должна достигнуть около полумиллиона», - сообщила Наталья Гельруд.

Одним из докладчиков стала директор муниципального бюджетного учреждения культуры Центральная городская библиотека им. Горького ЗАТО г. Железногорска Татьяна Белоусова. В рамках своего выступления она рассказала, что реализация национального проекта стала долгожданным событием, так как все территории хотят видеть свои библиотеки обновленными.

«Отрадно, что в этом году Красноярский край представлен 6 библиотеками, в том числе и нашей, которая является библиотекой-филиалом. Она расположена в историческом районе города и имеет свои уникальные архитектурные находки. Например, в учреждении современные технологии умело сочетаются со сталинским ампиром, лепниной и огромными красивыми люстрами - получилось красиво и уютно. 29 октября прошло открытие библиотеки и за месяц работы мы совместно с горожанами провели 50 мероприятий. Благодаря выделенным средствам нам удалось модернизировать библиотечный фонд, в рамках которого поступило более 2 тысяч книг. Кроме того, в появились настольные игры, периодические издания, посетители получили доступ к Национальной электронной библиотеке, президентской библиотеке им. Ельцина, а также к Национальной электронной детской библиотеке – все это предоставляет читателю не только широкий выбор ассортимента, но и раскрывает информационные возможности», - поделилась Татьяна Белоусова.

Также она сообщила, что благодаря наличию высокоскоростного интернета в библиотеке появилась возможность проводить новые форматы, такие как тренинги, семинары, онлайн-трансляции лекториев в режиме реального времени.

По словам председателя Манского районного Совета депутатов Руслана Лишанкова, в рамках реализации нацпроекта сейчас в пос. Колбинский строится новый Дом культуры.

«В прошлом году у нас произошел пожар, однако благодаря депутатам Законодательного Собрания Анатолию Самкову и Юрию Данильченко, которые помогли найти финансирование, у нас появится новый Дом культуры, строительные работы которого находятся на стадии завершения. Уже скоро состоится аукцион по покупке этого здания.

В следующем году мы войдем в программу Министерства культуры, в рамках которой в пос. Камарчага начнется строительство долгожданного Дома культуры, рассчитанного на 150-180 посадочных мест. Что касается библиотек, то в этом году в самые удаленные поселки Манского района был проложен высокоскоростной интернет», - отметил он.

Итоги заседания подвел Виктор Кардашов: «Хочется поблагодарить всех участников за проявленный интерес. Самое главное, что мы работаем в направлении формирования человеческого капитала, тем самым помогая и способствуя тому, чтобы жители Красноярского края становились лучше и образованнее».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.