Погода -16 °C
USD 61.47
EUR 68.21
Поиск:
 

Краевые парламентарии посетили предприятия пищевой промышленности региона

НИА-Красноярск

oIccFNLnWUwСегодня, 12 декабря, комитет по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания провел выездное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села.

В рамках мероприятия краевые парламентарии посетили предприятие «Делси-С», расположенное в г. Сосновоборске. В ходе экскурсии участники комитета побывали на производстве и ознакомились с технологиями заготовки рыбной продукции.

 

 

 

rUjMJBy1QmI

Своими впечатлениями поделился председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов.

«В первую очередь у меня возник вопрос, что при наличии такого серьёзного оборудования и таких мощностей, они не загружены в полном объёме. В этой связи появилась инициатива посетить производство.

В результате мы убедились, что можно в два раза увеличить объем, поэтому необходимо найти пути решения для того, чтобы вывести столь серьёзную компанию на увеличение мощностей», - отметил он.

Директор компании «Промышленные сети» Сергей Приходько, в свою очередь, заявил: «На сегодняшний день нам удалось увеличить численность предприятия на 20%, также к концу года выросла зарплата на 30%.

Основной задачей для нас было показать, что «Делси-С» - это не коптильный цех, а серьёзное предприятие, которое является уникальным для Красноярского края.

Уникальность заключается в мощных линиях производства, позволяющих «Делси-С» войти в пул экспортёров красноярской продукции. Мы уже сегодня понимаем, что в крае нам тесно. Нам необходимо развиваться в направлении Иркутской области, Томска и Читы.

Если вспомнить, то 10 лет назад «Делси-С» дотягивался даже Москвы, но тогда надо понимать, что рынок был не настолько насыщенным. За это время на рынке появились такие компании, как «Русское море», «Меридиан», «Балтийский берег», и вот именно эти федеральные компании являются нашими основными конкурентами».

Второй компанией, которую посетили члены комитета, стала «Сыроварня», входящая в «Bellini group». На производстве представители компании рассказали о производстве и дали участникам выездного заседания продегустировать их продукцию.

 

ITOBu0FtZSE

 

После посещения двух предприятий Сергей Зяблов подвел итоги: «Мне очень нравится, что в конце года мы нестандартно подходим к решению наших общих задачах и проводим выездной комитет, а также подключаем весь Красноярский край – 41 территория будет участвовать в нашем мероприятии и это здорово.

Считаю, что Красноярский край должен выходить на внешние рынки и поэтому мы ориентируемся на такие предприятия, которые ставят перед собой задачи по экспорту своей продукции не только за пределы края, но и за пределы России. Одной из таких компаний является «Делси-С», которая ставит перед собой именно такие задачи.

Также хочется поблагодарить сельских тружеников за их благородную, но такую тяжелую работу, но настолько полезную и нужную, которая создает подушку безопасности в продовольственной части не только Красноярского края, но и России».

Затем парламентарии провели заседание секции, где обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития села на территории Красноярского края.

Первый вопрос в повестке — опыт работы сельскохозяйственной отрасли Кемеровской области по применению жидких азотных удобрений и использованию различных методов их внесения в почву. Генеральный директор ООО «Центр Передового Земледелия» Рамиль Мужбатуллин выступил с докладом, в котором отметил положительный опыт взаимодействия с хозяйством «Назаровское» Красноярского края. Депутат Законодательного Собрания и директор предприятия «Назаровское» Валерий Исаев сообщил, что данная технология позволила заметно увеличить производительность полевых работ.

Сегодня же участники заседания обсудили вопросы создания региональной базы для развития племенного животноводства с применением пересадки эмбрионов высокопродуктивных коров.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сергей Москаленко представил доклад о модернизации и расширении рынка сбыта рыбной продукции и сыра на примерах ООО «Промышленные системы», ООО «Сыроварня». Он, в частности, подчеркнул, что правительство уделяет большое внимание поддержке инвесторов, которые вкладывают средства в сельскохозяйственное производство. Кроме того, для решения задачи по расширению рынков сбыта на территории Красноярского края зарегистрирована Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт», которая на текущий момент объединяет более 40 крупных организаций. В настоящее время реализуется проект по групповому продвижению сертифицированной продукции местных производителей, участников ассоциации — «Вкусноярье».

Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Зяблов сказал: «Аграрный сектор — очень широкое поле деятельности. Важно подчеркнуть, что в крае разработан эффективный механизм по поддержке сельхозтоваропроизводителей. И в определенной степени собранный урожай — тому свидетельство. Наши сельчане добились рекордной урожайности зерновых за новейшую историю — 23,8 центнера зерна с гектара. Красноярский край в 16-й раз занял лидирующие позиции по урожайности зерновых за Уралом. Но это не значит, что можно успокаиваться. Да это и не в характере сибиряков — красноярцев. В 2020 году нас ждут новые задачи, новые горизонты».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.