Погода -10 °C
USD 65.52
EUR 71.24
Поиск:
 

Перечень категорий студентов, имеющих право на финансовую поддержку, может быть расширен

НИА-Красноярск

 

1541487645200212 2993 0 copyТему расширения перечня получателей ежемесячной денежной выплаты студентам и представления гранта на развитие физико-математической школы при СФУ обсудили краевые парламентарии в рамках комитета по образованию, культуре и спорту.

На протяжении пяти лет при Сибирском федеральном университете работает профильная физико-математическая школа (ФМШ) для учащихся 10-х и 11-х классов — это совместный проект университета, министерства образования края и главного управления образования администрации города Красноярска. Поступить сюда могут ребята после 9-го класса со всех территорий края.

В соответствии с текстом документа, первокурсникам, зачисленным на обучение без вступительных испытаний, будет предоставлена возможность получения ежемесячной денежной выплаты. Теперь под действие инициативы попадают студенты, которые являются победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также те, кто был в составе сборных команд Российской Федерации, которые принимали непосредственное участие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Необходимо отметить, что при поступлении учитывается направления подготовки (специальности), соответствующие профилю указанных олимпиад, а также титул чемпиона или призера Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр.

Одним из оснований законопроекта для приостановления выплаты является перевод студента в другой вуз. Согласно тексту законопроекта, предлагается устранить данное несоответствие и зафиксировать право на возобновление получения выплаты для студентов, которым она была установлена при поступлении на первый курс. Условия, необходимые для возобновления выплаты таким студентам, остаются без изменений.

Также в рамках комитета был рассмотрен проект закона Красноярского края «О грантах на реализацию проектов, направленных на выявление и поддержку лиц, проявивших выдающиеся способности» направлен на поддержку школьников проявивших выдающиеся способности по изучению физики и математики.

Благодаря гранту, будут возмещаться затраты, связанные с реализацией основных и дополнительных образовательных программ с углубленным изучением таких предметов, как физика, математика, информатика и информационно-коммуникационные технологии, английский язык.

При этом порядок и условия предоставления, размер гранта и иные условия будут определяться Правительством края. По итогам обсуждений, комитет принял решение внести законопроекты на рассмотрение сессии Законодательного Собрания во втором чтении.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова прокомментировала итоги заседания комитета: «Сегодня состоялось после продолжительных каникул первое заседание комитета, поэтому неудивительно, что в повестке значилось 45 вопросов. Особо важны вопросы, которые мы планируем внести на сессию Законодательного Собрания. Это, прежде всего, законопроекты о денежных выплатах студентам и предоставлении грантов для физико-математической школы. В марте прошлого года Губернатор поставил задачу, чтобы с первого сентября этого учебного года двери школы были открыты для одаренных детей, и более того чтобы были созданы все условия для наших талантливых ребят. Будем надеяться на то, что они поступят в наши вузы и впоследствии прославят наш край и страну. Все поддержали эти законопроекты. Мы сегодня также рассмотрели кандидатуры от Законодательного Собрания в состав комиссии и экспертного Совета по присуждению госпремий в сфере культуры и общего и дополнительного образования».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях