Погода 0 °C
USD 77.73
EUR 85.74
Поиск:
 

От накопительной части пенсии можно будет отказаться

НИА-Красноярск

«Накопительную часть пенсии надо сделать добровольной», - считает министр труда Максим Топилин.

В интервью газете «Известия» он сообщил, что правительство сейчас рассматривает вопрос о возможности сделать накопительную часть пенсии добровольной.

Напомним, сейчас все отчисления производит за гражданина его работодатель. «Нам, государству, приходится придумывать квазиинструменты, псевдогарантии, чтобы защитить граждан», - отмечает министр недостатки нынешней системы. Топилин привел в пример Казахстан, где были ликвидированы все НПФ и создан один государственный пенсионный фонд.

«Если вы хотите застраховать свою жизнь, то никто и ничто вам не мешает это сделать на любую сумму и любой срок. Так и тут человек самостоятельно и добровольно может переводить часть зарплаты в НПФ», - продолжает он.

При этом чиновник соглашается с тем, что нет гарантий, что через 5–10 лет НПФ не обанкротится. «К сожалению, действительно есть примеры банкротств НПФ. И в таком случае государство платит второй раз, так как пенсию человеку мы обязаны платить, потому что это государственная пенсия — обязательная система страхования», - подытожил он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях