Погода +23 °C
USD 63.62
EUR 73.61
Поиск:
 

Владимир Путин обсудил экологию Красноярского края с властями и представителями крупного бизнеса

НИА-Красноярск

o 322957 февраля в Красноярске президент РФ Владимир Путин провел совещание по острой теме, волнующей всех жителей региона – экологии.

В совещании приняли участие полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, врио губернатора Красноярского края Александр Усс, президент «Норникеля» Владимир Потанин, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский и гендиректор компании «РУСАЛ» Владислав Соловьёв.

Как отметил глава государства, город-миллионник Красноярск находится в достаточно сложной экологической ситуации в силу климатических и географических особенностей, а также в городе и крае работают крупнейшие промышленные предприятия.

«Многое уже сделано ими, вводятся соответствующие стандарты, которые предусмотрены законами. Осуществляется переход на наилучшие доступные экологические технологии. Нужно эту работу продолжать. Да, это стоит определённых денег, но в конечном итоге это будет окупаться», - сказал Владимир Путин.

В своем выступлении Александр Усс отметил: «Мы ведем работу по нескольким направлениям. То, что касается крупных предприятий, есть серьезная программа модернизации, и в обозримой перспективе, имею в виду 3–5 лет, они действительно придут к искомому и очень позитивному результату».

Представители промышленных компаний, присутствующие на совещании доложили о том, что делается ими в сфере улучшения экологии.

Гендиректор «РУСАЛа» Владислав Соловьёв рассказал о том, что у компании имеется  экологическая программа модернизации до 2025 года. На данный момент объем валовых выбросов сокращен на 40% с 2005 года. Второй этап модернизации, который начинается сейчас, позволит сократить в разы вредные компоненты выбросов.

Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский рассказал главе государства о том, что компания «СГК» обеспечивает 80% теплоснабжения и около 100% производства электроэнергии в городе. «Номинально с точки зрения валовых выбросов на нас приходится 23%. Это упрощенная методика. Для того чтобы оценить, насколько вклад в экологию делается, конечно, нужно понимать вред тех или иных веществ, которые выбрасываются. К счастью, в энергетике они наименее вредные, но это не значит, что нельзя экологию замещать», - отметил Рашевский. – Он сообщил о том, что три крупнейших ТЭЦ в городе имеют на 70% современные и эффективные системы очистки, а также высокие трубы. Что касается старейшей ТЭЦ-1, которая работает с 1943 года и требует глубокой модернизации, то для нее разработан план этой модернизации, и уже начались определенные действия.  «Плюс нам необходимо построить новые мощности на этой самой современной ТЭЦ-3. Плюс надо будет переложить десятки километров сетей в городе. В совокупности эта программа больше, чем на 30 миллиардов рублей, и мы эти деньги готовы вложить», - отметил Рашевский.

Он обозначил проблему малых угольных котельных в Красноярске, подчеркнув, что они дают  низковысотные выбросы. Более 30 таких котельных обеспечивают примерно 20% теплоснабжения города. «Проблема не в слове «уголь», проблема в том, что это очень старые источники, которым по 40–70 лет, и у них либо нет системы очистки, либо это системы плохо работающие, или вообще ветхие. И примерно 2% теплоснабжения – это частный сектор, - отметил Рашевский. -Мы вместе с администрацией в последние годы реализуем программу перекладки сетей для замещения этих неэкологичных, низковысотных источников. И уже заместили примерно 7 котельных, а это почти в 2 раза сократило выбросы неэкологичных источников».

Президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал главе государства о том, что делает компания на своих предприятиях в Красноярском крае. Он отметил, что проблемы у всех промышленных гигантов по выбросам примерно одинаковы.

Для решения проблемы улавливания диоксида серы «Норникель» нашел техническое решение и выделил на этот проект порядка 150 млрд рублей. К 2023 году, по согласованному сейчас решению о предельно допустимых нормах выбросов, «Норникель» выходит на сокращение 70% этих выбросов.

Потанин рассказал о том, что при реализации серного проекта, «Норникель» создает цех по гранулированию серы: «Буквально через 2 года вся поступающая по Енисею сера будет еще и абсолютно экологически безопасной».

Что касается уже реализованных компанией экологических проектов, Потанин упомянул закрытие Никелевого завода в Норильске. «Завершена программа закрытого и устаревшего никелевого завода. Это позволило сократить на 35% выбросы в черте самого Норильска. В городе дышать стало легче, норильчане это ощущают», - отметил Потанин.  

Также глава «Норникеля» поднял вопрос мер государственной поддержки: «Они, откровенно говоря, носят не такой объемный характер, но для нашего коллектива «Норникеля» важно хотя бы в морально-психологическом плане, чтобы государство какие-то меры принимало».

В завершении совещания Владимир Путин предложил создать трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске.

«Правительство Российской Федерации, крупные эмитенты выбросов – это, так скажем, промышленность и администрация Красноярского края. И это будет документ, который, с одной стороны, позволит предприятиям промышленности рассчитывать на исполнение договоренностей, которые будут достигнуты с местными администрациями и с администрацией Красноярского края, с самим городом, и рассчитывать на поддержку Правительства по определенным направлениям вашей работы при осуществлении планов по улучшению экологической ситуации», - подчеркнул Путин.