Погода +1 °C
USD 65.75
EUR 76.05
Поиск:
 

Счетная палата Красноярского края проверила систему оказания медицинской помощи больным туберкулезом в регионе

НИА-Красноярск

Depositphotos 49628569 m 2015На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности использования  средств, направленных на развитие и функционирование системы оказания медицинской помощи больным туберкулезом».

Аудитор Лариса Титова отметила, что Минздравом России Сибирский федеральный округ отнесен к трем округам с наихудшей эпидемической ситуацией по  туберкулезу, а Красноярский край занимает пятое место среди субъектов СФО, где ситуация по этому заболеванию остается наиболее тяжелой.

Проверка Счетной палаты края показала, что мероприятия по профилактике этого заболевания в регионе не входят в число приоритетных. В результате на протяжении трех лет флюорографическое обследование проходят менее 80% жителей от планируемого числа, при этом данные осмотров частных медицинских организаций не подтверждаются документально. Также не выполняются требования по ежегодному охвату детей пробой Манту.

Кроме этого, установлено, что лечебные корпуса Краевого противотуберкулезного диспансера изношены на 100%. 8 зданий находятся в аварийном состоянии, еще 25 не соответствуют нормам СанПиН. В стационарах не выполняются нормативы минимальной площади на 1 койку, 80% медицинского оборудования нуждается в замене. Потребность противотуберкулезной службы в средствах на капитальные ремонты и приобретение оборудования оценивается министерством здравоохранения края в 1,9 млрд. рублей.

Также в ходе проверки выявлены нарушения федерального законодательства о  лицензировании и о контрактной системе.

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой края сделан вывод о необходимости пересмотра системы оказания противотуберкулезной помощи населению.

По  результатам контрольного мероприятия сформулированы предложения Правительству края. Министерством здравоохранения края организована работа по  устранению нарушений и недостатков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.