Погода +12 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Планы Анатолия Полянского по созданию Большого «Артека» воплощаются в жизнь

НИА-Красноярск

new korpus3В «Артеке»  ведется строительство десятого лагеря – «Солнечный». Еще в 60-е годы  XX века первый архитектор «Артека» Анатолий Полянский  включил лагерь «Солнечный» в список лагерей Большого «Артека». Возвести его планировалось на берегу Черного моря между лагерями «Кипарисный» и «Лазурный». Однако до 2016 года эта территория так и оставалась неосвоенной. Причина - особенности рельефа. Тогда, в 60-е годы, не было необходимых строительных технологий, обеспечивающих безопасность и качество возводимых строений.

Сегодня планы и мечты Полянского воплощаются в жизнь - на берегу моря уже в следующем году появится новый лагерь Большого «Артека».

Одиннадцатый лагерь  «Артека» станет самым масштабным. В течение смены в нем смогут отдыхать и обучаться 1000 детей. С вводом «Солнечного» Большой «Артек»  будет принимать более 50 тысяч ребят в год со всего мира.

Как рассказал заместитель директора по капитальному ремонту компании «Стройгазмонтаж», генерального подрядчика  строительства,  Федор Новоселов: «Мы закончили очень сложный этап, обеспечили инженерную защиту объекта.  На месте строительства очень сложная геологическая обстановка.  Мы год потратили на то, чтобы защитить эту территорию, чтобы она была безопасной для детей».

Инвестиции в проект составляют более 10 млрд. рублей. На сегодняшний день освоено более 2 млрд рублей, и, как отметили специалисты, эти средства практически полностью пошли на укрепление грунта, обеспечение безопасности,  в  том числе, сейсмической. 

new korpus2На сегодняшний день готовность объекта составляет 58%.  «Мы планируем, что строительство жилых корпусов закончится до конца года, - сказал Новоселов - Через 3 месяца будет вестись  только внутренняя отделка, тогда мы приступим к строительству и обустройству пляжной зоны.  В 1 квартале 2019 года эти работы также будут завершены».

Директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, что «за цифрами пропускной способности стоят конкретные дети, которые приедут в детский центр»: «Государство создало новый «Артек» как инструмент работы с детьми, и потому наш новый лагерь - это дальнейшие инвестиции в человеческий капитал. «Солнечный» - это возможность охватить еще большее число детей из разных регионов, дать им артековскую смелость и нацеленность на результат, научить их ориентироваться в дне завтрашнем и смотреть еще дальше».

Новые жилые корпуса будут оснащены  современной  и качественной мебелью, как и в других лагерях «Артека». Панорамные окна комнат выходят на море.  Журналисты, приехавшие в эти дни в Артек, смогли своими глазами увидеть, как будут жить  артековцы в «Солнечном».

new korpusПомимо жилых корпусов в новом лагере будет построен центр инновационных образовательных технологий, спортивная площадка, бассейн, пляжная зона и  уникальные зеленые зоны отдыха на крышах каждого спального корпуса.

 Строительство нового лагеря, как и все в «Артеке», ведется  по принципу максимальной экологичности и сохранения  уникальной природы. Стоит отметить, что при строительстве «Солнечного»  были обнаружены  объекты археологического наследия – основание христианской базилики VI века.   После таких находок строительство было смещено, а территория обнаруженной базилики исключена из планов застройки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.