Погода -20 °C
USD 66.92
EUR 76.08
Поиск:
 

На Красноярской ТЭЦ-3 устанавливают новый генератор

НИА-Красноярск

5CMA7Z8mxdIЭнергетики Сибирской генерирующей компании (СГК) приступили к установке нового турбогенератора энергоблока Красноярской ТЭЦ-3.

Генератор изготовлен на новосибирском заводе «ЭЛСИБ». По мощности (208 МВт) и другим производственным показателям новый турбогенератор не отличается от старого. Главное отличие заключается в системе охлаждения. Старый генератор был с воздушным охлаждением, новый – с водородным.

«Наш завод специализируется на производстве турбогенераторов с водородным охлаждением. Водород – это очень эффективная газовая среды с точки зрения охлаждения электрической машины. Именно машины с водородным охлаждением являются основой современной теплоэнергетики», – рассказал заместитель директора завода «ЭЛСИБ» Александр Артемов.

Водородное охлаждение намного эффективнее воздушного: генераторы такого типа легче и занимают меньше места. Срок службы такого оборудования по ГОСТ – не менее 40 лет.

Новый турбогенератор экономичен в эксплуатации и обслуживании – водород снимает тепло быстрее воздуха. К тому же этот газ может находиться в генераторе достаточное долгое время, что не потребует затрат на частую закачку.

«Генераторы водородного типа – это надежная и проверенная временем технология. Они успешно эксплуатируются на других красноярских ТЭЦ. Но все они меньшей мощности. Водородный генератор на 208 МВт мы устанавливаем впервые», – пояснил директор Красноярской ТЭЦ-3 СГК Андрей Власов.

В паре с турбиной генератор образует турбоагрегат. Вал турбины вращается со скоростью в 3000 оборотов в минуту, а генератор преобразует механическую энергию в электрическую.

Пока из Новосибирска пришла только самая габаритная и тяжелая часть турбогенератора – статор. На днях в Красноярск прибудет ротор – подвижная часть генератора. Запустить новый турбогенератор энергетики намерены до 1 октября 2018 года.  

Красноярская ТЭЦ-3 – единственная тепловая электростанция на левобережье города. ТЭЦ-3 обеспечивает теплом важнейшие промышленные предприятия Красноярска и самый населенный район города – Советский, а также микрорайон «Покровский» в Центральном районе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.