Погода -15 °C
USD 66.92
EUR 76.08
Поиск:
 

Краевые парламентарии обсудили ход уборочной кампании в регионе

НИА-Красноярск

928058415181004 3988 0Накануне в рамках заседания комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания депутаты заслушали информацию о ходе уборочной кампании в регионе.

С докладом о текущем состоянии дел выступил заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сергей Брылев. По его словам, по состоянию на 4 октября обмолочено 744,2 тыс. га, или 79,1% от уборочной площади, валовой сбор составил 1 млн 757,6 тыс. тонн зерна, урожайность достигает 23,6 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату было обмолочено 684,7 тыс. га, или 65,6% площади зерновых, и намолочено 1 млн 671,6 тыс. тонн при урожайности 24,4 цФга.

В настоящее время закончили уборку Пировский район, ряд хозяйств Канского и Большемуртинского районов. Опережают среднекраевые темпы уборочных работ хозяйства восточной и северной групп районов. Ниже среднекраевого показателя ведут уборку зерновых сельхозпредприятия Партизанского (59%), Саянского (58%), Балахтинского (66%), Назаровского (67%), Шарыповского (76%), Шушенского (51%), Идринского (73%) районов.

Лидерами в крае по урожайности зерновых и зернобобовых культур являются АО «Искра» Ужурского района (46,8 ц/га), ОАО «Заря» Емельяновского района (46,5 ц/га) и ЗАО «Назаровское» Назаровского района (40 ц/га).

Сергей Брылев подчеркнул: «Земледельцы южных районов надолго запомнят нынешний год. Признана гибель зерновых культур на площади 16 тыс. 300 га в Курагинском, Идринском, Минусинском, Краснотуранском районах. Ущерб от аномальных погодных условий, по предварительным оценкам, составил не менее 62,8 млн рублей. Всего пострадало 44 предприятия АПК на юге края».

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов посетовал: «В последние месяцы сотрудники министерства объездили все поля, обращая особое внимание на южные территории. Опытные, квалифицированные руководители не понимают, что происходит с природой. Крестьяне всё делают для выращивания хлеба, соблюдая строгие нормы технологии, но урожая нет, не получается то, чего хотелось бы. Вероятно, сказываются изменения климата. Министерство намерено разработать меры по поддержке пострадавших от природных катаклизмов хозяйств, при этом сами предприятия должны соблюдать ряд требований по приобретению минеральных удобрений и так далее».

Также в рамках заседания народные избранники вместе с членами правительства, руководителями сельхозпредприятий и представителями общественности обсудили предстоящую корректировку краевого бюджета на 2018 год. Так, дополнительное финансирование будет выделенно по целому ряду направлений сельскохозяйственной отрасли. 

Подводя итоги обсуждений, председатель комитета Сергей Зяблов сказал: «Радует, что расходы на аграрный сектор увеличиваются. Правительство края выполняет ранее данное обещание. Наш комитет занимается не только производственными вопросами сельского хозяйства. Зачастую на заседаниях поднимаются вопросы социального, культурного развития сельских территорий. У депутатов имеется вся необходимая информация о ситуации в районах. И в рамках рассмотрения проекта краевого бюджета на 2019 год мы намерены внимательно изучить расходы региональной казны на нужды деревни. Следующий год в Красноярском крае объявлен главой региона годом муниципалитетов. Качество жизни на селе должно повышаться».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.