Погода -13 °C
USD 66.92
EUR 76.08
Поиск:
 

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников: Будущее энергетики России за локальными интеллектуальными энергетическими системами

НИА-Красноярск

risi poraЭксперт «Проектного офиса развития Арктики» Александр Воротников принял активное участие в работе круглого стола в РИСИ на тему «Проблема изменения климата и глобальная экономика: роль Парижского соглашения». 

Эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук, PhD, выступил с докладом «Реализация проектов в области возобновляемой энергетики. Возможные механизмы и инструменты финансирования».

Эксперт «ПОРА» отметил, что географическое разнообразие страны, специфика ее системы расселения определяет наличие широкой ниши для развития локальных электроэнергетических систем, способных работать как автономно, так и в составе централизованных энергосистем, в том числе, на основе использования ресурсов распределенной и возобновляемой энергетики (ВИЭ). Поэтому будущее энергетики России за локальными интеллектуальными энергетическими системами. Такая система обычно позиционируется как Микрогрид (Microgrid) и является новой структурой производства электроэнергии. Микрогрид направлена на сокращение выбросов и улучшение качества электроэнергии. Это достигается путем поддержания постоянного напряжения и сокращения резких перепадов. В настоящее время, Микрогрид становится ключевой инновацией в области управления локальным производством и потребления энергии. В России реализация проектов Микрогрид заложена в Дорожной карте «Энерджинет», которая была утверждена решением Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России 28 сентября 2016 года.

Реальной возможностью привлечения более выгодного финансирования для реализации проектов создания Микрогрид – это использование такого инструмента как облигации, которые уже широко применяются за рубежом. Для реализации проектов в сфере ВИЭ используется достаточно широкий набор облигаций: солнечные, зеленые, энергетические и другие. Однако, для использования зарубежного опыта в реализации проектов по созданию Микрогрид и развития инструментов их финансирования необходимы серьезные изменения в законодательной базе в данной сфере. Необходима разработка нормативно-правовой базы по Микрогридам, по механизмам их развития и финансирования, а также нужны серьезные изменения в законодательстве о ценных бумагах.

Выступления Севиль Гасановой, исполнительного директора «Antema consulting», Владимира Шарова, начальника международного отдела ТП «Технологии экологического развития», Дмитрия Лыжина, ведущего научного сотрудника РИСИ, были посвящены конкретным механизмам, технологиям и проектам по адаптации экономики к климатическим изменениям. Эксперты отметили важность государственно-частного партнерства для развития распределенной генерации на основе ВИЭ.

С интересным докладом выступил Владимир Семенов, заместитель директора ФГБУН «Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова» РАН. Эксперт рассказал про основные тенденции и особенности изменения климата в России и отметил, что несмотря на то, что наука о климате во многом политизирована, она является точной и основана на достоверных данных о природных явлениях. Владислав Жуков, член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ ФС России, выделил необходимость совершенствования законодательных механизмов экономических стимулов использования вторичных ресурсов. Также, по его мнению, в основе климатически нейтральной экономики должны находиться наилучшие доступные технологии (НДТ).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.