Погода +1 °C
USD 63.79
EUR 71.75
Поиск:
 

Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть первая

НИА-Красноярск

87654345678С Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы познакомились в Грозном в декабре прошлого года на очередном форуме «Инвестируй в Кавказ!».

На мероприятии он представлял интересы потенциальных инвесторов из города Тольятти, деловых партнеров Волжского светотехнического завода «Луч», где он тоже является управляющим партнером. Пообщались накоротке. Договорились продолжить разговор. И продолжили в Рождественские каникулы. Правда дистанционно, и с использованием современных средств коммуникаций.

Насколько продуктивной оказалась Ваша поездка на форум "Инвестируй в Кавказ!"? Состоялись ли какие-то договоренности с КРСК? Если "да", то какие именно?

У каждого свои понятия относительно продуктивности. Для меня и моих партнеров результаты форума исключительно продуктивные. Форум "Инвестируй в Кавказ!" - уникальная площадка, которая предоставляет его участникам равные возможности доступа не только к информационным ресурсам, которые в доброжелательном формате могут презентовать деятельность участников и предоставить возможность донести свои предложения до заинтересованного бизнес-сообщества, но и встретиться с компетентными чиновниками, от которых зависит принятие того или иного решения.

Учитывая скоротечность мероприятия, это было бы невозможно без предварительной подготовки. Все наши встречи на форуме были предварительно согласованы и подготовлены руководством РСО-Алания, которое очень серьезно отнеслось к мероприятию и направило на него большую, а главное, компетентную делегацию во главе с Председателем Правительства Таймуразом Тускаевым. Все переговоры, в которых мы участвовали, были организованы очень хорошо. Стоит отметить и тот факт, что руководители республики давали возможность высказывать свое мнение, помогали выстраивать отношения с другими регионами без “руководящих и направляющих” подсказок. Это тем более важно, что наши проекты рассчитаны на глубокую кооперацию внутри СКФО.

Успех форума стал результатом работы его организаторов, правительства Чеченской Республики и министерства РФ по делам Северного Кавказа. Поэтому стоит сказать большое спасибо Главе ЧР Рамзану Кадырову и основному, если так можно выразиться, модератору форума Одесу Байсултанову. Последний своими меткими комментариями направлял диалог в нужном, продуктивном направлении. Об Одесе Хасаевиче хотелось бы сказать особо. Я знаю его больше десяти лет. Это реально «железный» человек. Благодаря ему несколько лет назад нам удалось установить мировой рекорд по строительству и запуску автосборочного завода ЧЕЧЕНАВТО. Являясь в то время Председателем Правительства республики, он лично координировал проект и сумел организовать работы таким образом, что были синхронизированы процессы проектирования, строительства, монтажа, финансирования и т.д. С момента принятия решения по строительству завода на месте разрушенного предприятия до пуска главного конвейера современного завода прошло всего три месяца. Для того времени это сравнимо с подвигом. В Чечню никто не хотел ехать, боялись, а он сумел переломить ситуацию. И не за горами тот день, когда ЧЕЧЕНАВТО станет собирать автомобили проекта президентский “Кортеж” на экспорт.

В беседе с министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым я обозначил заинтересованность 15-20 компаний из Приволжского Федерального Округа в расширении своего бизнеса через северо-кавказское “окно”, и получил предложение организовать такие коммуникации через возглавляемое им министерство. Высокое доверие требует высочайшей ответственности, поэтому проекты без серьезного экономического эффекта мы предлагать не будем. Этот вопрос мы также обсудили с Сергеем Харитоновым, директором АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и также с его стороны нашли полное понимание.

Здесь мне хотелось бы отметить, что уровень подготовленности и компетентности руководителей министерств и ведомств экономического блока на Северном Кавказе, пожалуй, самый высокий в России. Их стиль делового общения отличает конкретность, полное отсутствие чванства, предметность обсуждения, а главное – ответственность за свои слова. Сейчас, по прошествии определенного времени после форума, я могу это смело утверждать. Все наши договоренности мы оформили дорожными картами и выполняем их. Причем они же меня еще и поторапливают!

Так что, подводя итог своего участия в форуме "Инвестируй в Кавказ!", отмечу, что результатом стали несколько дорожных карт, которые мы намерены отработать в течение 2019-20 годов.

А кто это - «мы»?

Мы - выходцы из автомобильной промышленности. И вы можете представить какова география наших связей и коммуникаций? Слова о том, что автомобильная промышленность - локомотив экономики, не пустой слоган. Мы реально находимся в теме, знаем все технологии, производства, логистику и т.д. И таких как мы много. Но без нашего успеха никто вслед за нами не пойдет. Мы не имеем права на ошибку.

Основой нашей команды, теми, кто обеспечивает её монолитность, являются братья Жидовы - Николай и Виктор. За их плечами стоят десятки успешных и уникальных проектов по локализации и импортозамещению в различных секторах промышленности. Но их главный проект - уникальная команда молодых управленцев (средний возраст чуть больше тридцати лет), которые работают на основе методик, разработанных в свое время, ведущими советскими и мировыми учеными: Келдышем, Ландау, Кириловым-Угрюмовым и другими. Методическое маркетинговое сопровождение нашим проектам на безвозмездной основе, как товарищ и патриот, оказывает эксперт РАН, директор института маркетинга Государственного университета управления Геннадий Азоев.

Здесь мне хотелось бы отметить один факт, который представляется исключительно важным. Успех нашего бизнеса в Самарской области стал возможен благодаря тому инвестиционному климату, который создан и активно совершенствуется в регионе под руководством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В регионе создана система многоуровневой трансформации бизнес-проектов в бизнес-результаты. И проект производства современной светотехники и дождевальных машин и многое другое — это результаты деятельности нашего волжского партнера, ООО ВСЗ «Луч», в качестве резидента индустриального парка «Жигулевская Долина», регионального оператора инновационного центра «Сколково». Наш приход в СКФО не только патриотический поступок, но и желание воспользоваться уникальными возможностями региона и расширить свое присутствие здесь, а также на внешних рынках, с учетом компетенций, приобретенных нами в Самарской области.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.