Погода +13 °C
USD 63.85
EUR 70.6
Поиск:
 

«Енисейская Сибирь» открыта для мировых инвестиций

НИА-Красноярск

Eniseyskaya Sibir3Сегодня красноярским журналистам презентовали новый этап реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», инициатором которого стал глава Красноярского края Александр Усс. Эта идея была поддержана Президентом. И днём рождения «Енисейской Сибири», направленного на развитие трех регионов - Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, считается 7 февраля 2018 года, когда в ходе рабочей поездки в Красноярск Владимиром Путиным были даны поручения федеральному Правительству по разработке соответствующих документов для реализации комплексного инвестиционного проекта.

«Год назад мы начинали достаточно скромно, было семь проектов на общую сумму порядка 580 млрд рублей, - сообщил  заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. - На сегодняшний день портфель «Енисейской Сибири» - это 32 инвестиционных проекта общей стоимостью 1 трлн 800 млрд рублей».

Реализация проекта позволит создать крупные промышленные предприятия, организовать более  70 тысяч рабочий мест, обеспечить  более 500 млрд рублей дополнительных налоговых отчислений в бюджетную систему Российской Федерации.

По словам вице-премьера, из 32-х проектов на территории Красноярского края будет реализовано 12. Часть из них уже на стадии реализации. «Начну с нашего флагмана - проекта Горно-металлургической компании «Норникель» «Южный кластер», он предполагает расширение мощности шахты «Заполярная» до 2 млн тонн. Срок его реализации – до 2024 года. Объём инвестиций – порядка 132 млрд рублей, - сообщил  Сергей Верещагин. - Проект находится в стадии реализации, сейчас активно ведём диалог с компанией по различным социальным проектам, программам, по мерам господдержки и по другим вопросам взаимодействия».

Также в этом списке оказался проект создания авиахаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка. Он включает в себя строительство соответствующей инфраструктуры, в том числе новой рулежной дорожки в международном аэропорту Красноярск, железнодорожной ветки от аэропорта до станции Бугач.  Срок реализации - 2020-2027 годы. Общая стоимость инвестиций - более 35 млрд рублей.

«По Красноярскому краю общий объем инвестиций 12-ти проектов - 1 трлн 300 млрд рублей. Краевых денег, прямых бюджетных расходов не предусмотрено. Федеральных расходов – порядка 70 млрд рублей», - отметил Сергей Верещагин.

Директор Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко в своём выступлении сказал, что созданная в прошлом году Корпорация  призвана стать единым координирующим центром по реализации комплексного проекта. Он подчеркнул, что слаженная работа между Корпорацией, инвесторами и органами власти позволяет существенно ускорить сроки реализации инвестиционных проектов.

«По направлению первичного сопровождения потенциальных инвесторов мы видим необходимость привлекать всё больше и больше инвесторов не только из числа предприятий Красноярского края, но и за его пределами, в том числе из-за рубежа для того, чтобы они размещали здесь свои производства, реализовывая свои проекты. Та масштабная динамика, которая случилась в 2018 году, когда из 7 проектов стало 32, на наш взгляд, должна быть продолжена. Мы должны стать открытыми для инвестиций всему миру», - заявил Сергей Ладыженко.

Директор Корпорации также анонсировал открытие 3 марта на площадке в МВДЦ «Сибирь» выставки, посвященной реализации КИП «Енисейская Сибирь».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.