Погода +15 °C
USD 63.85
EUR 70.6
Поиск:
 

Результаты арктических исследований экспертного центра ПОРА использует в целом ряде курсов как на экономфаке МГУ

НИА-Красноярск

mgu1Результаты совместных исследований экспертного центра ПОРА и Экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова начали применяться в различных учебных курсах московского госуниверстета. Среди плодов сотрудничества ПОРА и МГУ – проект «Полярный индекс», в рамках которого рассчитываются рейтинги устойчивого развития регионов и компаний российской Арктики. В международном развитии проекта «Полярный индекс Баренц-региона» сравниваются арктические провинции уже четырех северных стран – России, Финляндии, Швеции и Норвегии, а также работающие там международные компании.  Кроме того, в сотрудничестве с ПОРА учеными подготовлена монография об устойчивом развитии моногородов Арктики, которая может использоваться как полноценный учебный материал для студентов.

Эксперт ПОРА по устойчивому развитию, доктор экономических наук, профессор Экономического факультета МГУ Сергей Никоноров использует результаты арктических исследований в целом ряде курсов как на экономфаке МГУ, так и на межфакультетском и международном уровне. Например, на Экономическом факультете об устойчивом развитии Арктики на примере проектов ПОРА и МГУ рассказывается на курсах для бакалавров «Экономика устойчивого развития» и «Управление природопользованием» и в магистратуре по направлению «Менеджмент для биоэкономистов и биотехнологов».

В Московской школе экономики МГУ вопросы устойчивого развития Арктики затрагивает курс «Экономика природопользования», а на Геологическом факультете МГУ – курс по выбору на английском языке «Project Analysis in Environmental Sphere». Для всех бакалавров, магистров и аспирантов МГУ проводится межфакультетский курс «Зеленые финансы и устойчивое развитие». А для иностранцев-стажеров, в том числе студентов из арктических стран Северной Европы, читается курс на английском языке «Environmental management and economics».

Профессор Никоноров использует результаты арктических проектов в международной учебной работе. Так в Республике Корея эксперт ПОРА читает курс «Sustainable development» для магистров-экономистов в Университете Ханьянг, Сеул. С 2020 года планируется преподавание курса «Экономика устойчивого развития» в Совместном Российско-Китайском Университете в городе Шэньчжэнь.

Материалы совместных исследований ПОРА и МГУ используются не только как учебные пособия. Студенты вовлекаются в практическую деятельность по поиску и анализу информации об устойчивом развитии Арктики. Например, студенческие группы принимают участие в проектной работе по расчету отдельных элементов рейтингов «Полярный индекс» и «Полярный индекс Баренц-региона».

Координатор программ экспертного центра ПОРА Александр Стоцкий подчеркнул значимость внедрения результатов арктических исследований в учебный процесс в вузах:

- Мы очень рады, что плоды научного сотрудничества ПОРА и МГУ используются в реальном учебном процессе. Это позволяет надеяться на то, что лучшие студенты заинтересуются Арктикой, будут там работать, всячески развивать эту землю. Уверен, что у студентов появится искренний интерес к изучению экономики Арктической зоны России, ее экологии и социального развития. Очень важно привлечь на российский Север свежие «мозги», молодую энергию, которая столь необходима региону, являющемуся стратегическим форпостом России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.