Погода +18 °C
USD 62.81
EUR 70.68
Поиск:
 

Красцветмет показал представителям FISU, как производится золото

НИА-Красноярск

slitok12 марта в Красноярске официально завершилась Всемирная зимняя Универсиада. Представители 58 стран приехали в наш город. Это, как отмечают организаторы, рекорд Зимних Универсиад.  Представители FISU в течение 10 дней видели, как спортсмены завоевывают золото, серебро и бронзу. А вот как производят золото и серебро в Красноярске они увидели впервые в Красцветмете.  

Они побывали на самом горячем производстве завода. Температура раскаленного металла свыше тысяча градусов. Им заполняют специальные формы, обжигают. А потом готовым слиткам дают остыть. Иностранцы подержали в руках слитки золота весом 12 килограммов и стоимостью около 25 млн. рублей.

«Я очень впечатлен, я впервые взял такой золотой слиток, и почувствовал себя по-настоящему богатым человеком», - поделился своими впечатлениями с корреспондентом ТК «Енисей» первый вице-президент FISU из Швейцарии Леонц Эдер.

Удивили представители FISU и ювелирное производство Красцветмета, и процесс плетения цепей.

Руководитель управления информационной политики Красцветмета Мария Юферова, рассказала иностранным гостям о всех путях, которые проходит металл пока не превратится в красивое ювелирное украшение. «Всего в процессе 8 этапов, на которых металл из ленты или прутка превращается в тоненькую проволоку, а затем в цепочку. Сначала она не блестит, а затем после специальной обработки она становится такой, какой мы все ее видим».

Побывали иностранные гости и в самой красивой и драгоценной комнате на предприятии – зале готовой продукции.

Член исполнительного комитета FISU из Португалии Фернандо Паренте после посещения Красцветмета сказал: «Золото всегда приятно посмотреть, в повседневной жизни, когда мы видим готовые продукты, мы не предполагаем, сколько работы за этим стоит, очень интересно посмотреть оборотную часть процесса — как все это изготавливается. Здесь золото мне очень понравилось, очень красивое».

Все иностранные гости заверили, что только благодаря Универсиаде впервые увидели производство драгоценных металлов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.