Погода +23 °C
USD 63.13
EUR 70.64
Поиск:
 

Специалисты рассказали о технологических итогах и инновациях при организации и проведении Зимней Универсиады-2019 в Красноярске

НИА-Красноярск

main top photo cover DSC 4702Завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада в Красноярске. Мероприятие, масштабное во всех смыслах, привлекло большое внимание россиян, а также иностранных граждан. Но для того, чтобы внимание болельщиков было направлено  лишь на спортивных состязания спортсменов, а технические тонкости проведения не доставляли проблем,  организаторами мероприятия был проведен большой комплекс работ, одним из важных аспектов которых стало  создание  масштабной информационно-коммуникационной (ИКТ) инфраструктуры. Внедрение такой инфраструктуры потребовало  создание инновационных разработок в IT-сфере.

В частности, для студенческих игр были сформированы ключевые компоненты ИКТ-инфраструктуры: основной и резервный центры обработки данных; пассивная, активная и беспроводная сети на объектах; магистральная сеть передачи данных; система телефонной и видеоконференцсвязи; контакт-центр; инфраструктура командного центра; система контроля и управления физическим доступом и другие элементы.

В  заключительный день спортивных состязаний состоялась пресс-конференция, участники которой рассказали о результатах работы в ИКТ-инфраструктуры  в рамках Универсиады.

Как рассказал  директор департамента реализации стратегических проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко, IT-команда отработала слаженно.

«Подготовка к Универсиаде стартовала в 2015 году, у нас собралась большая команда и мы работали в большом количестве направлений. Без связистов невозможно провести крупное мероприятие. Существенная часть работ – это подготовка комплекса информационных систем  управления играми, мы существенно их переработали еще со времен проведения Универсиады в Казани. Сейчас программное обеспечение составляет порядка 16 информационных систем, которые используются как в повседневной работе, так и непосредственно в ходе работы мероприятий. Большая работа была проведена операторами сотовой связи, все они подошли к проекту с ответственностью. С ними была выстроена единая инфраструктура», - сказал он.

Министр цифрового развития края Николай Распопин подчеркнул важность наследия, которое получено в результате Универсиады: «Создавая ИКТ-инфраструктуру Универсиады-2019, мы учитывали не только возможность её использования во время подготовки и проведения Игр, но и дальнейшего использования элементов инфраструктуры в различных областях – от транспорта до обеспечения безопасности.  В результате край получил в наследие не только современную качественную информационно-коммуникационную инфраструктуру, а также опыт и уникальную команду специалистов  для проведения других подобных масштабных мероприятий в регионе».

main top photo cover DSC 4666О вызовах и сложностях, через которые прошлось пройти в рамках Универсиады, рассказал директор департамента системной интеграции ПАО «Ростелеком» Иван Петров.

«Компания уже имеет опыт в создании инфраструктуры для спортивных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу в 2019 году. Уникальность этого проекта для нас заключается в том, что впервые «Ростелеком» создавал ИКТ-инфраструктуру в качестве главного подрядчика, «под ключ». Самыми интересными техническими вызовами, с которыми мы столкнулись, стали специфические сервисы, такие как спортивный километраж, служебная радиосвязь для организаторов и служб безопасности, доступ к сетям Wi-fi на стадионах с большим количеством людей. Была  организована интересная функция – сквозная авторизация, как для аккредитованных лиц, так и для зрителей. Авторизовавшись на одном из объектов, люди затем могли получать доступ в любом месте без повторной авторизации. Это было сделано впервые в России для мероприятия  географически разнесенного в пределах города. Кроме того, в короткие сроки удалось создать хорошую команду», - подчеркнул он.  

По итогам пресс-конференции участники отметили, что консолидировано  и общими усилиями команде удалось добиться успешного результата при проведении мероприятия. Сотрудники получили бесценный опыт работы, который в дальнейшем можно будет успешно реализовать не только  в Красноярске, но и на других  мероприятиях. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.