Погода +15 °C
USD 63.85
EUR 70.6
Поиск:
 

По объемам инвестиций Красноярский край занял первое место в СФО

НИА-Красноярск

vasilevСегодня на заседании краевого Правительства министр экономики и регионального развития Егор Васильев представил информацию об основных социально-экономических показателях края по итогам 2018 года.

«Красноярскому краю удалось сохранить высокий уровень инвестиций в экономику и продолжить реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере нефтедобычи, металлургии, в транспортном и лесном комплексе, - отметил глава министерства. - Крупные проекты, в свою очередь, стали основными факторами улучшения большинства показателей экономического и социального развития края в 2018 году. В условиях реализации крупных проектов объем направленных в экономику края инвестиций в основной капитал в 2018 году, в действующих ценах, сохранился на уровне 2017 года и составил 420 млрд рублей».

Егор Васильев подчеркнул, что по объемам инвестиций, как и в предыдущие годы, Красноярский край занял первое место в Сибирском федеральном округе. Наибольшая инвестиционная активность отмечалась в нефтегазовом секторе, металлургии и лесном комплексе.

По сравнению с 2017 годом отмечен рост объемов промышленного производства на 5,4% (Россия – 2,9 %)". В частности, рост производства в добыче полезных ископаемых составил 5,1%, в обрабатывающем секторе 6,1%, в энергетике 1,6 %. «Определяющим в развитии металлургической отрасли стало восстановление объемов производства цветных металлов – меди и никеля - на предприятиях заполярного филиала компании «Норникель». После проведенной в предыдущие годы модернизации добывающего металлургического производства», - добавил докладчик.

Однако 2018 год стал неблагоприятным для отрасли растениеводства по сложившимся погодным условиям. Валовой сбор зерновых культур снизился на 1,7 % по сравнению с 2017 годом и составил 1 млн 890 тыс. тонн. При этом, с учетом возросшего спроса на внешних рынках на рапс сельхозпроизводители в 2,5 раза нарастили его производство – до 147,9 тыс. тонн (семена рапса поставляются на экспорт в Китай и Монголию).

Согласно докладу министра, среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника в реальном выражении увеличилась на 6,0% и составила 44 917 рублей (для сравнения в России – 43 400 рублей). Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,8 % и стал самым низким за период с 2005 года.

За год численность постоянного населения края уменьшилась на 2,3 тыс. человек и составила 2 874,1 тыс. человек.

«Совпадение объёмов инвестиций в 2017-м и 2018 году на уровне 420 млрд рублей – позитивный факт, –  прокомментировал доклад председатель Правительства Юрий Лапшин. – Ведь именно на 2017 год пришёлся пик государственных бюджетных инвестиций, связанных с подготовкой к Универсиаде. Но всё же за счёт инвестиционной деятельности в других отраслях в 2018 году нам удалось сохранить высокий показатель. Теперь нам всем вместе предстоит подумать над удержанием достигнутой планки инвестиционной активности в 2019 году. И в этом смысле запуск комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь" станет для нас подспорьем».

 

Фото: В. Кофман


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.